4 декабря 2016, воскресенье

Последнее лето. Почему Запад бросил Украину на произвол судьбы, - американский журналист

Джексон Диль: Путину есть смысл опасаться ущерба, который нанесет ему усиленная украинская армия

Джексон Диль: Путину есть смысл опасаться ущерба, который нанесет ему усиленная украинская армия

Западные правительства не сделали ничего, чтобы помешать россиянам подготовиться к новой атаке

«На прошлой неделе украинские военные опубликовали произведенную беспилотником сьемку новой российской военной базы на востоке Украины – с танками Т-72, бараками, системами связи и плацом», - отмечает американский журналист Джексон Диль в своей колонке для Washington Post. Он добавляет, что международные наблюдатели говорят о росте интенсивности боев в регионе, вопреки режиму прекращения огня.

Автор рассказывает, что Россия тем временем прекратила поставки газа в Украину, чтобы помешать ей запастись припасами на следующую зиму. В Вашингтоне кредиторы Украины воспротивились плану МВФ по сокращению тела долга, что помогло бы стране избежать дефолта.

Демократически избранное, прозападное правительство Украины было вынуждено в одиночку справляться со всеми этими трудностями. «Немецкий канцлер Ангела Меркель и ее европейские партнеры заняты кризисом в Греции, Барак Обама все силы отдает заключению ядерной сделки с Ираном. Западные правительства не предприняли никаких действий ни по препятствованию российской агрессии, ни по предоставлению украинскому правительству достаточной помощи, чтобы страна смогла продержаться еще год», - говорит Диль.  

ЕС, который потратил $222 млрд на спасение Греции, предложил Украине всего $5,5 млрд

«Запомнится ли это лето тем, что Запад позволит Украине погибнуть? Похоже на то», - рассуждает эксперт.

Диль говорит, что США и ЕС продолжают требовать от Украины выполнения Минских соглашений, которых Россия не придерживается. Кроме того, американские чиновники нередко соглашаются с россиянами в том, что нужно прекратить бои. В то же время примерно 9 000 российских солдат в Восточной Украине, существование которых Москва отрицает, продолжают готовиться к новому масштабному нападению.

«Обама и Меркель утверждают, что оказание помощи украинской армии не остановит атаку и даже может ее спровоцировать. Сомнительная логика: аналитики утверждают, что Путину есть смысл опасаться ущерба, который нанесет ему усиленная украинская армия», - подчеркивает колумнист.

В любом случае, по мнению автора, эти аргументы не объясняют пассивности Запада на экономическом фронте. «ЕС, который потратил $222 млрд на спасение Греции, предложил Украине $5,5 млрд. США, выделившие Мексике $20 млрд и отдавшие $18 млрд на восстановление Ирака, дали Украине $3 млрд кредита», - подсчитывает Диль.

Он отмечает, что из-за вышеперечисленного Украина может быть вынуждена объявить о дефолте уже в конце июля. Шведский экономист Андерс Аслунд считает, что Украине нужны дополнительные $10 млрд, чтобы продержаться еще два года. Если повезет, она получит половину этой суммы.

Украинские лидеры, которые считают, что сражаются с Путиным в защиту всего демократического Запада, все больше беспокоятся из-за того, что им не удается получить помощь Запада. «Если мы проиграем, - заявил недавно премьер-министр Яценюк, - это будет поражением всего свободного мира».

«Но свободный мир, похоже, занят другими делами», - заключает Диль.

Полную версию колонки Джексона Диля читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: