5 декабря 2016, понедельник

Допинговый скандал: наказать Россию недостаточно, - французский профессор

Кларк Пауэр: Одно дело, когда человек нарушает правила ради медали, и совсем другое – когда подобное делается на государственном уровне

Кларк Пауэр: Одно дело, когда человек нарушает правила ради медали, и совсем другое – когда подобное делается на государственном уровне

В спортивных соревнованиях замешаны слишком большие деньги, чтобы люди могли удержаться от соблазна смошенничать

«Недавние обвинения в том, что Россия организовала спонсируемую государством допинговую программу, поднимают вопросы о значении Олимпийских игр в целом. Одно дело, когда человек нарушает правила ради медали, и совсем другое – когда подобное делается на государственном уровне», - пишет профессор университета Нотр-Дам Кларк Пауэр в колонке для CNN.

WADA (Международное антидопинговое агентство) заключило, что действия России были «беспрецедентной атакой на спорт и на Олимпийские игры». Если обвинения не будут развенчаны, тогда Международному Олимпийскому комитету следует отстранить Россию не только от участия в Олимпийских играх, но и от всех международных соревнований.

Международное спортивное сообщество создало монстра, которого больше нельзя игнорировать

Тем не менее, отмечает автор, наказать одну лишь Россию будет неправильно. Использование допинга отравило спорт по всему миру и на всех уровнях. Пауэр считает, что настало время для радикального пересмотра Олимпийских игр в целом.

«После игр в Рио следует создать действенную, мощную антидопинговую инициативу внутри Олимпийского комитета, либо новую международную организацию, которая не только реформирует процесс тестирования, но и обеспечит информирование и просвещение атлетов с самого раннего возраста», - предлагает эксперт.

«Мы не должны недооценивать масштаб проблемы – как на индивидуальном, так и на государственном уровне. Международное спортивное сообщество создало монстра, которого больше нельзя игнорировать», - предупреждает Пауэр.

Он подчеркивает, что атлетам и их спонсорам уделяется слишком много внимания, и в спортивных соревнованиях замешаны слишком большие деньги, чтобы люди могли удержаться от соблазна смошенничать.

«Мы знали об этом больше двух десятилетий, но так ничего и не сделали», - напоминает автор.

В хорошо известном исследовании, проведенном в середине 1990-х годов, Боб Голдман, который основал в Национальной академии спортивной медицины в Чикаго, предложил 198 спортсменам олимпийского или почти олимпийского уровня два сценария:

1) Вам предлагается запрещенное допинговое вещество с двумя гарантиями: а) Вы не будете пойманы; б) Вы выиграете. Вы бы приняли это вещество?

2) Вам предлагается запрещенное вещество с такими же гарантиями, как выше, но также с гарантией, что впоследствии вы умрете от побочных эффектов этого вещества. Вы бы приняли его?  

Автор приводит результаты исследования Голдмана – 193 атлета признались, что приняли бы допинг в первом сценарии; более половины согласились бы принять допинг и во втором сценарии.

«Исследование Голдмана иллюстрирует тщетность реагирования на проблему допинга путем угрозы обнаружения и наказания или даже угрозы смерти. Юные спортсмены рано принимают мысль, что это – всего лишь дополнительная цена, которую им придется заплатить за победу», - говорит автор. 

Мы знаем на примере профессионального гольфа, что можно развивать спортивную культуру, основанную на честности. Если наказать Россию, но при этом не приложить всех усилий по изменению культуры молодых спортсменов и их тренеров по всему миру, мы получим не результат, а всего лишь козла отпущения.

Полную версию колонки Кларка Пауэра читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: