5 декабря 2016, понедельник

Между олигархами и революцией. Чем рискует Украина, - американский эксперт

Адриан Каратницкий: Гражданское общество поглощено максималистскими идеями

Адриан Каратницкий: Гражданское общество поглощено максималистскими идеями

Власть вынуждена балансировать между необходимостью бороться с коррупцией и сохранением коалиции

«Теперь, когда российская агрессия в Донбассе перешла в замороженный конфликт, перед президентом Порошенко стоит новый вызов. Он должен ответить на запрос общества о борьбе с коррупцией, при этом обеспечив, что такая кампания не приведет к дестабилизации и не приведет к падению его правительства технократов и реформаторов», - пишет бывший президент Freedom House Адриан Каратницкий в колонке для Wall Street Journal.

Он рассказывает, что большую часть своей 25-летней истории Украина страдала от масштабной коррупции, что и привело к Оранжевой революции, а впоследствии – к Евромайдану и свержению авторитарного режима Виктора Януковича.

Украине нужна вариация польской «ограничивающей себя революции»

По словам Каратницкого, основным поводом для недовольства общества было то, что приватизация, налоговые преференции и долгосрочная аренда государственных активов осуществлялись в пользу отдельных привилегированных лиц. Но прямая атака на эти привилегии означала бы столкновение с могущественными лоббистскими группировками внутри парламента, включая членов хрупкого парламентского большинства. Также имеет место другая проблема: необходимо избежать коллапса промышленных и финансовых империй, пошатнувшихся из-за резкого экономического спада.

«С другой стороны, гнев общества растет. Гражданское общество, вдохновленное ролью, которую оно сыграло в свержении Януковича и, наряду с бойцами-добровольцами, в отражении военного наступления России в Донбассе, поглощено максималистской идеей хорошего управления», - объясняет Каратницкий.

Он упоминает и другие дестабилизирующие факторы: праворадикальные группы, популизм и политическое насилие.

Каратницкий рассказывает, что активизация усилий по борьбе с коррупцией – в первую очередь обязанность президента Порошенко и премьера Яценюка. Но, по его мнению, гражданскому обществу тоже нужно быть более прагматичным. Если требовать, чтобы все коррупционные практики были уничтожены одним махом, ничего хорошего из этого не выйдет. Автор считает, что нужно учитывать трудности, с которыми сталкивается власть, особенно в вопросе сохранения парламентского большинства.

«Порошенко и правительство уже бросили вызов многим сферам олигархических привилегий, особенно решением об установлении единой, рыночной цены на нефть и газ. Таким образом они нанесли прямой удар по интересам важных союзников партий, входящих в правящую коалицию», - напоминает автор.

Он также приводит пример того, что после атаки на миллиардера Игоря Коломойского и уничтожения дыры в законодательстве, которая позволяла олигарху контролировать государственную нефтяную компанию, являясь миноритарным акционером, более двенадцати депутатов, связанных с Коломойским, ушли из коалиции в оппозицию, как и Радикальная партия, которая связь с олигархом отрицает, несмотря на слухи. Коломойский в ответ подал в суд в Лондоне, чтобы стребовать с Украины якобы существующие долги за поставленный им газ. Также он создал собственную политическую силу и закрепил союз с радикальной «Свободой».

Каратницкий объясняет, что в такой ситуации потребность балансировать между необходимостью разобраться с олигархами и сохранить большинство в парламенте понятна. Автора печалит, что активисты, как и многие реформаторы в парламенте, этого часто не понимают, так как за годы жизни в Украине привыкли к агрессивному стилю оппонирования, что в данном случае может стать серьезной угрозой.

«Украине нужна вариация польской «ограничивающей себя революции». Слоган, созданный в 1980-м году польским лидером диссидентов Яцеком Куронем, был связан с тем, что Солидарности нужно было выбрать эволюционный путь вместо того, чтобы подпитывать жажду общества к максималистским революционным действиям. Эта политика позволила Польше найти путь национального примирения и стала топливом для превращения страны в одну из наиболее быстро растущих экономик Восточной Европы».

«Для такого урегулирования нужны несколько компонентов. Правительство и президент должны ускорить антикоррупционные процессы. Бизнесы должны отказаться от самых вопиющих своих привилегий, включая субсидии на ГТС и аренду государственных активов. Общество должно дать понять, что его цель – реформирование рыночной системы, а не уничтожение ключевых экономических игроков. Также гражданское общество должно отречься от тех, что ставит под сомнение легитимность демократического руководства страны и призывает к революции», - заключает Каратницкий.

Полную версию колонки Адриана Каратницкого читайте на сайте Wall Street Journal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: