29 марта 2017, среда

Диагноз Дональду Трампу. Британский психиатр – о психическом здоровье американского президента

Камран Ахмед: Можна, звичайно, посперечатися, що формальної експертизи щодо президента не було, але наш суб'єкт більшу частину життя провів на публіці
Фото Linkedin Kamran Ahmed

Камран Ахмед: Можна, звичайно, посперечатися, що формальної експертизи щодо президента не було, але наш суб'єкт більшу частину життя провів на публіці

Британский психиатр Камран Ахмед в колонке для The Guardian объясняет, почему не стоит сомневаться в психическом здоровье Трампа

«Недавно психиатр, профессор Ален Френсис, автор книги о нарциссическом расстройстве личности написал в The New York Times письмо, в котором заявил: несмотря на то, что Трамп – «нарцисс мирового класса», у него нет психического заболевания, он не испытывает стресса или ухудшения состояния, что является предпосылкой для диагноза», – пишет автор.

Другой американский психолог, считающий Трампа «озлобленным нарциссом», подписал петицию о снятии президента с должности. Целая группа специалистов в области психиатрии полагает, что миллиардер не способен выполнять работу президента из-за своей нестабильности. Таким образом они нарушили важное «правило Голдвотера», запрещающее американским психиатрам давать публичные профессиональные комментарии без формальной экспертизы. Они полагают, дескать, неэтично продолжать молчать о том, что они считают опасной патологией.

По словам Камрана, психиатры с одной стороны, обязаны защищать общество и людей, «что может быть особенно актуально, если президент США, человек у которого есть доступ к кодам запуска ядерного оружия, принимает решения, имея психическое расстройство». С другой стороны психиатр напоминает, что специалистов могут использовать для политического давления.

У Трампа все же есть несколько черт нарцисса – раздутое чувство собственной важности, пристрастие к власти

«Я постоянно занимаюсь психологической оценкой и знаю, насколько она важна. Мы проводим подробный клинический опрос и записываем специфический набор наблюдений – оценку психического состояния. Знакомимся со всеми доступными медицинскими записями и ищем другие источники информации (например, говорим с родственниками), чтобы заполнить пробелы. После сбора этой информации и анализа признаков или симптомов психического заболевания, мы ставим диагноз», – рассказывает он.

Можно, конечно, поспорить, что формальной экспертизы в отношении президента не было, но наш субъект большую часть жизни провел на публике и у нас немало информации о нем, особенно после предвыборной кампании. Наблюдение в течение длительного времени может быть самым эффективным способом сбора информации, чтобы определить психическое расстройство. Когда для пациента характерна тревожность, но диагноз неясен, наблюдение может дать более убедительный ответ, чем формальное интервью. Мы достаточно долго наблюдали за Трампом, так можем ли мы назвать диагноз?

По мнению Камрана, психиатров могли обязать делиться своими опасениями относительно психического состояния политиков. Если официальное лицо показывает четкие признаки психического расстройства, например, психоза, и не получает необходимой помощи, психиатры должны сообщить соответствующим представителям власти ради блага этого человека и общества, и провести экспертизу. Тем не менее, это не наш случай, и, независимо от этичности своих утверждений, те, кто считает Трампа психически нездоровым, неправы по причинам, которые изложил Френсис.

Как отмечает автор, у Трампа все же есть несколько черт нарцисса – раздутое чувство собственной важности, пристрастие к власти, успех и красота, потребность в восхищении и уверенность в том, что ему все должны. Но без тревожности и ухудшения состояния он просто не соответствует диагнозу психическое расстройство.

«Более того, спекулятивный диагноз «нарциссическое расстройство», предполагающий нарциссизм, садизм, психопатию и агрессию, не признан двумя диагностическими руководствами, которые используют психиатры по всему миру, так что его нельзя принимать во внимание».

По мнению психиатра, противникам президента «стоит отложить идею психического заболевания у Трампа и усилия, направленные на его отставку, сосредоточить в другом направлении, например, на организацию мирных протестов, законных претензий или надеяться на скорый импичмент».

Например, шокирующий указ (о запрете въезда мусульман – НВ) вписывается в расистскую политику главного стратега Трампа Стива Бэннона, но кроме того – сохраняет президента среди героев новостей и разговоров. Он и дальше будет себя так вести, потому что нарциссу необходимо постоянное внимание и восхищение, пишет Ахмед.

«Фанатизм Трампа тоже может быть результатом его нарциссизма: поскольку он считает себя идеальным, он может считать свои особенности (белый, гетеросексуальный мужчина-христианин) лучшими.  Поэтому он скорее будет защищать тех, кто обладает этими же качествами, и вредить остальным. А поскольку в его сознании США стали продолжением его самого, то он продолжит усиливать свою доминирующую позицию, пренебрегая остальным миром».

По мнению психиатра, даже если заявления о психическом расстройстве Трампа ошибочны, о его особенностях не стоит забывать, чтобы понимать и прогнозировать его действия.

Полную версию колонки Камрана Ахмеда читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: