10 декабря 2016, суббота

Американский эксперт назвала девять неожиданных фактов о Рамадане

Антония Блумберг: Пропущенные дни поста можно восполнить, продлив пост или накормив по одному нуждающемуся за каждый день

Антония Блумберг: Пропущенные дни поста можно восполнить, продлив пост или накормив по одному нуждающемуся за каждый день

Что на самом деле значит для мусульман «месяц Корана»

«В месяц Рамадан, начавшийся 6 июня, вы можете заметить, что ваши друзья и коллеги-мусульмане вежливо отказываются от приглашений на обед и больше времени проводят со своими духовными общинами. Это период особой духовности для мусульман, а не только голодания», - пишет журналистка Антония Блумберг в колонке для Huffington Post.

Она называет девять фактов, которые вы вряд ли знали о Рамадане:

1. Это период духовных размышлений, а не только поста

Рамадан – возможность простить, отпустить обиды и сфокусироваться на том, что действительно важно.

Рамадан - время особой духовности для мусульман, а не только голодания

2. В этот месяц мусульмане воздерживаются от сплетен, лжи и других вредных привычек

В Рамадан мусульмане воздерживаются не только от еды, воды и секса. Они также избегают лжи, сквернословия, сплетен, споров и других проявлений вредных привычек. Смысл Рамадана в том, чтобы продемонстрировать покорность Аллаху и думать о духовных вещах.

3. Рамадан – праздник самого возникновения ислама

Праздник Ночи могущества и предопределения (Лейлят-уль-Кадр) приходится на конец Рамадана и символизирует ночь, когда пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Мусульмане верят, что молитва в эту ночь полезнее, чем тысяча месяцев поклонения.

4. Рамадан часто называют «месяцем Корана»

Рамадан часто называют «месяцем Корана», потому что в этот период мусульмане пытаются прочесть как можно больше Корана. Мечети часто повторяют одну тридцатую часть Корана каждую ночь.

5. Не все мусульмане постятся в Рамадан

Несмотря на то, что пост является одним из Пяти столпов ислама (основных предписаний шариата – НВ), дети, а также больные, пожилые, беременные, путешествующие и те, у кого на этот период пришлись критические дни, поститься не обязаны. По желанию это время можно восполнить, продлив пост или накормив по одному нуждающемуся за каждый пропущенный день поста.

6. Некоторые предпочитают небольшие порции здоровой еды перееданию

Несмотря на то, что после поста днем многие набрасываются на еду, некоторые мусульмане предлагают ограничиваться небольшими порциями здоровой еды, не противоречащей духу Рамадана. Лучше всего воздерживаться в этот период от жареного и продуктов, содержащих большое количество сахара.

7. Некоторые чувствуют себя лучше благодаря посту

На протяжении месяца мусульмане замечают позитивные перемены. Если сделать все правильно, краткосрочное голодание высвобождает эндорфины, улучшающие ментальное здоровье, согласно исследованию организации NHS. Кроме того, происходит также детоксикация организма.

8. Во время Рамадана многие больше жертвуют на благотворительность

Благотворительность – один из Пяти столпов ислама, и мусульмане чаще всего жертвуют во время Рамадана больше, чем на протяжении остального года.

9. Мусульмане не хотят, чтобы им сочувствовали

Несмотря на то, что пост делает их сонными и уставшими, то, что они получают взамен, перевешивает все недостатки.

Полную версию колонки Антонии Блумберг читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: