20 января 2017, пятница

10 привычек несчастных людей. Как от них избавиться? – советы психолога

Трэвис Брэдбери: Ваше несчастье так же вредно для окружающих, как пассивное курение

Трэвис Брэдбери: Ваше несчастье так же вредно для окружающих, как пассивное курение

Счастливые люди воспринимают проблемы, как временные трудности, а несчастливые - как доказательство того, что Вселенная их ненавидит

«Счастье существует в таких разнообразных формах, что найти ему четкое определение очень сложно. А вот определить, что такое несчастье – легче простого; вы прекрасно понимаете, когда несчастливы», - пишет доктор психологии Трэвис Брэдбери в колонке для Huffington Post.

Ваше несчастье так же вредно для окружающих, как пассивное курение. Автор напоминает о результатах длившегося 80 лет исследования ученых Стэнфорда, определивших, что у те, кто общается с несчастными людьми, имеют слабое здоровье и живут меньше.

Автор напоминает, что с несчастливыми людьми нелегко находиться рядом, не говоря уже о том, чтобы с ними работать. «Несчастье отталкивает людей, создавая порочный круг, мешающий встать на ноги и по-настоящему реализовать себя», - говорит Брэдбери.

Зависть и счастье – несовместимые вещи. Прекращайте сравнивать себя с другими

«Несчастье может застигнуть вас врасплох. Ваше счастье настолько зависит от ваших привычек, что нужно внимательно за ними следить, иначе они могут затянуть вас в бездну», - предупреждает психолог.

Он называет десять привычек, характерных для хронически несчастливых людей.

1. Откладывать на будущее

Говорить себе: «я стану счастливым, когда…» - самый верный способ подхватить одну из несчастливых привычек. Не имеет значение, как заканчивается ваша фраза (речь может идти о повышении, большей зарплате, новых отношениях), потому что она ставит вас в зависимость от обстоятельств, а улучшение обстоятельств не гарантирует счастья. Бросьте все усилия на то, чтобы жить и быть счастливым в настоящем.

2. Зацикливаться на материальных благах

Привыкнув гнаться за вещами, вы становитесь хронически несчастным, поскольку, помимо неизбежного разочарования, которое приходит, когда вы получаете желаемое, приходит также и понимание, что вы получили эти вещи ценой действительно значимых вещей: семьи, друзей и увлечений.

3. Сидеть дома

Когда вы несчастны, начать избегать людей легко. Это большая ошибка, поскольку социализация, даже если вам она не нравится, улучшает ваше настроение. У каждого бывают моменты, когда хочется забиться под одеяло и шипеть оттуда на людей, но, когда такие моменты превращаются в тенденцию, это становится опасным. Если вы чувствуете, что несчастье делает вас асоциальным, сделайте над собой усилие и выберитесь в люди – разница станет заметна сразу.

4. Считать себя жертвой

Несчастливые люди всегда исходят из двух предположений: жизнь тяжела и не поддается контролю. Иными словами: «мир против меня, и я ничего не могу с этим поделать». Проблема в том, что такой подход приучает вас к чувству беспомощности. Вы не единственный человек, у которого есть проблемы, и вы можете контролировать свое будущее – если начнете действовать.

5. Быть пессимистом

Нет лучшей пищи для несчастья, чем пессимизм. Пессимизм не только наносит удар по вашему настроению, он еще и является самоисполняющимся пророчеством: если вы ждете, что с вами случится что-то плохое, оно непременно случится. Способ спастись от пессимистических мыслей – понять, насколько они нелогичны. Заставьте себя оценивать исключительно факты и вы увидите, что не все так плохо.

6. Жаловаться

Чем больше вы рассказываете, как все плохо, тем больше в это верите. Конечно, вы можете сказать, что вам становится лучше, когда вы обсуждаете с кем-то свои беды, но есть грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинается хроническое несчастье.

7. Делать из мухи слона

Проблемы бывают у всех. Разница в том, что счастливые люди воспринимают их трезво, как временные трудности, тогда как несчастливые считают любую мелкую неприятность очередным доказательством того, что Вселенная их ненавидит.  Счастливый человек, попав в небольшую аварию по пути на работу, подумает: «Черт, такая неприятность, но, по крайней мере, и я, и машина целы». Несчастливый решит, что эта неделя, месяц и вся его жизнь прокляты.

8. Закрывать глаза на реальные проблемы

Счастливые люди несут ответственность за свои действия. Совершив ошибку, они готовы ее исправить. Несчастливые люди боятся проблем и ошибок, поэтому пытаются скрывать их. Но чем дольше вы игнорируете проблему, тем больше она разрастается, пока действительно не выйдет из-под вашего контроля, и тогда вы сможете привычно жаловаться и ощущать себя жертвой.

9. Не работать над собой

Поскольку несчастные люди – пессимисты, считающие, что не могут контролировать свою жизнь, они чаще всего сидят и ждут, пока жизнь придет к ним. Вместо того, чтобы ставить цели, учиться и работать над собой, они продолжают плыть по течению и удивляются, почему в их жизни ничего не меняется.

10. Оглядываться на других

Зависть и счастье – несовместимые вещи. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться.

«Изменив свои привычки, чтобы стать счастливым, вы окажете себе неоценимую услугу, - подчеркивает автор. – Но это важно и потому, что, став счастливым, вы делаете счастливыми и людей вокруг».

Полную колонку Трэвиса Брэдбери читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: