4 декабря 2016, воскресенье

Почему Ким Чен Ын не приехал на парад Победы в Москве, - американский эксперт

Роджер Бейкер: Акцент на ядерных силах демонстрирует шаткость международной позиции Северной Кореи

Роджер Бейкер: Акцент на ядерных силах демонстрирует шаткость международной позиции Северной Кореи

Избрав Москву своим первым местом для визита, Ким хотел продемонстрировать приверженность России на фоне изнашивающихся отношений с Китаем

«Вопреки всем ожиданиям, северокорейский лидер Ким Чен Ын не приехал на торжества по поводу окончания Второй мировой войны в Москве. Уже после того, как Кремль подтвердил присутствие Кима на параде Победы 9 мая, последний отказался от этой поездки, сославшись на внутренние вопросы, которые требуют его присутствия», - пишет в своей колонке для CNN вице-президент по вопросам азиатско-тихоокеанского региона в разведывательно-аналитической компании Stratfor Роджер Бейкер.

Многие считали, отмечает автор, что российские торжества станут для Кима его бенефисом и первым формальным появлением на публике в качестве консолидированного лидера Северной Кореи.

Однако, продолжает Бейкер, пока мировые лидеры находились в Москве, северокорейские государственные СМИ объявили, что по приказу Кима Пхеньян провел испытания подводной баллистической ракеты. Это четкий сигнал: Северная Корея хочет, чтобы ее считали второй по мощности ядерной силой в мире.

Ким намекнул Москве, что обещания о развитии экономического сотрудничества должны быстрее превратиться в конкретные действия

Акцент на ядерных силах демонстрирует шаткость международной позиции Северной Кореи. Но в вопросе сдерживания агрессии Пхеньян полагается не только на свои ядерные силы, но и на манипулирование международным мнением.

Избрав Москву своим первым местом для официального визита, Ким хотел продемонстрировать приверженность России на фоне изнашивающихся отношений с Китаем, полагает колумнист. Последующий отказ Кима был истолкован, как сигнал о внутренней неуверенности северокорейского лидера, и его опасениях по поводу возможного государственного переворота в случае отъезда из страны. Другие видят в этом сомнения Пхеньяна относительно отношений с Россией (и, возможно, демонстрации недовольства по поводу отказа России продавать высококлассные истребители и системы противоракетной обороны безденежной Северной Кореи).

Но учитывая то, насколько тщательно Пхеньян следит за своим имиджем за рубежом и контролирует информацию, связанную с их внутренней политикой, мы, возможно, никогда не знаем подлинной причины резкой смены планов Кима. Однако исторически, продолжает аналитик, северокорейское руководство использовало собственное непредсказуемое поведение и соперничество среди своих соседей для того, чтобы сохранить номинальную независимость и добиться уступок и помощи.

Недавний отказ Кима приехать на празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве может свидетельствовать о возвращении к этой старой стратегии, считает автор. Возможно, таким образом Ким хотел намекнуть Москве, что обещания о развитии экономического сотрудничества должны быстрее превратиться в конкретные действия, иначе КНДР снова ускользнёт под влияние Китая.

Конечно, Северная Корея слишком связана с Китаем экономически, но этим сотрудничеством не очень-то и довольны, поскольку оно заключается в помощи или торговли – обычно за счет истощения северокорейских природных ресурсов – без значительных инвестиций для укрепления экономики страны.

Россия, может, и пообещала КНДР меньше денег, чем Китай, однако предложила сосредоточиться на возрождении железнодорожной системы Северной Кореи и, возможно, улучшении распределения электроэнергии, транспортных сетях и портах. Эти виды инвестиций, отмечает Бейкер, могут дать более значительный импульс в попытках Северной Кореи восстановить свою экономику и уменьшить ее зависимость от подачек и эксплуатации природных ресурсов.

Полную версию колонки Роджера Бейкера читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: