5 декабря 2016, понедельник

Дела путинской экономики идут все хуже, - американский журналист

комментировать
Роб Гарвер: Вопрос в том, насколько опасными окажутся экономические трудности России для самого Путина

Роб Гарвер: Вопрос в том, насколько опасными окажутся экономические трудности России для самого Путина

Кремль потратил десятки миллиардов долларов на бессмысленные попытки удержать курс рубля

«Согласно исследованиям аналитиков, которые изучают российскую экономику, она находится в полномасштабной рецессии. Возможно, она находится даже в худшем состоянии, нежели это кажется внешним наблюдателям», - американский журналист Роб Гарвер в статье для The Fiscal Times.

Автор отмечает, что в прошлом году, помимо жестких международных санкций, введенных против России за аннексию Крыма, россиянам пришлось столкнуться с серьезной девальвацией рубля – от 30,4 рублей за доллар до 69,5. Основной причиной девальвации является падение цен на нефть, которые являются ключевым элементом российской экономики.

Путин обещал увеличить поток туристов в Крым, облегчив условия въезда для граждан Китая и Бразилии. Пока это мало помогло

«Кремль потратил десятки миллиардов долларов из золотовалютных резервов государства на большей частью бессмысленные попытки удержать курс рубля. Сперва ему способствовало относительное укрепление цен на нефть в начале года – рубль укрепился до 50 за доллар. Теперь, когда цены вновь упали, рубль вернулся к курсу 65,5», - отмечает журналист.

По его словам, экономические трудности уже ощутили россияне по всей стране. МВФ ожидает сокращения российской экономики на 3,5% в 2015 году, а рост в 2016 будет крайне незначительным. Ощутимого роста инвестиций и потребления ожидать также не стоит.

«По слухам, сторонники Путина опасаются, что его режим, построенный на нефтяных доходах, а также высокая поддержка его действий россиянами окажутся под угрозой, когда стандарты жизни граждан ухудшатся», - отмечает автор.

Он рассказывает, что 17 августа Путин отправился в аннексированный Крым. Жители полуострова хотели знать, что российский президент планирует делать, чтобы восстановить разрушенную экономику региона, потерявшую около 70% дохода от туризма из-за фактического бойкота украинцами и репутационного ущерба, который наносит ей продолжающаяся война между Украиной и пророссийскими боевиками в Донбассе.

«Российский лидер пообещал увеличить поток туристов, облегчив условия въезда для граждан Китая и Бразилии. Кроме того, Кремль активно продвигает отдых в Крыму среди россиян. Тем не менее, пока эти усилия оказались недостаточными”, - говорит Гарвер.

Кроме того, он отметил, что Путин посоветовал крымским татарам, которые после оккупации полуострова сталкиваются с серьезными трудностями и даже репрессиями, не поднимать этнических тем, назвав эти вопросы опасными.

«Вопрос в том, насколько опасными окажутся экономические трудности России для самого Путина», - заключает автор.

Полную версию колонки Роба Гарвера читайте на The Fiscal Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: