10 декабря 2016, суббота

Психолог рассказала, как узнать, любят ли вас друзья на самом деле

Карен Риддел: Тратьте поменьше энергии на девушку, с которой вы встретились в самолете, и которая живет на другом конце страны

Карен Риддел: Тратьте поменьше энергии на девушку, с которой вы встретились в самолете, и которая живет на другом конце страны

Наши инстинкты, восприятия и интуиция в этом вопросе очень ненадежны

«Вопрос кажется глупым, не правда ли? Вероятно, вы думаете: «Конечно же». Однако новое исследование показывает, что только половина людей, которых мы считаем друзьями, испытывают аналогичные чувства по отношению к нам», – рассказывает психолог Карен Риддел в колонке для Psychology Today.

Избавьтесь от тех, кто постоянно награждает вас «дружескими» подколками и сомнительными комплиментами

Она добавляет, что, по-видимому, наши инстинкты, восприятия и интуиция в этом вопросе ненадежны. Автор цитирует профессора Эреза Шмуэли из Университета Тель-Авива, участвовавшего в совместном проекте со специалистами Массачусетского института технологий: «Похоже, мы очень плохо умеем определять, кто наши настоящие друзья».

В процессе исследования, как отмечает Риддел, ученые использовали не только полученные самостоятельно экспериментальные данные, но и данные из ряда других исследований, проводившихся среди респондентов из США, Европы и Ближнего Востока.

«Они обнаружили, что, несмотря на высокие ожидания участников, уровень взаимности в дружеских отношениях часто не превышает 35%, но в среднем доходит до 50%. Они также использовали данные для разработки основанного на объективных факторах алгоритма, позволяющего предсказать взаимные дружеские отношения. В отличие от участников, алгоритм был в состоянии с высокой степенью точности определить не только двустороннюю дружбу, но и одностороннюю», – пишет Риддел.

Она добавляет, что у этого исследования существуют и положительные стороны.

Во-первых, по ее мнению, нужно радоваться тому, что у некоторых людей, как оказалось, есть по-настоящему верные друзья (исследование это показало). Можно надеяться, что вы относитесь именно к этой группе.

Во-вторых, полученные знания могут заставить вас внимательнее присмотреться к своим друзьям и подскажут, как создавать искренние, взаимные отношения. Вы станете больше прислушиваться к людям, задавать больше вопросов, активнее участвовать в жизни своих друзей.

В-третьих, это исследование может дать повод отказаться от общения с людьми, которых вы считаете своими друзьями, но подозреваете, что они не отвечают вам взаимностью. Избавьтесь от тех, кто постоянно награждает вас «дружескими» подколками, сомнительными комплиментами и прочим. Глубоко в душе вы знаете, что они вас другом не считают.

«И, наконец, может быть, мы попытаемся выбирать на основе факторов, которые исследователи использовали, чтобы создать свой алгоритм. Это означает сосредоточиться на дружбе с людьми, чьи социальные круги перекрываются с нашими. Присмотритесь к соседу, который как и вы является членом книжного клуба, или тренируется в одном спортклубе с вами, и тратьте поменьше энергии на девушку, с которой вы встретились в самолете, и которая живет на другом конце страны».

Полную версию колонки Карен Риддел читайте на сайте Psychology Today

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: