3 декабря 2016, суббота

Власть Facebook. Как социальные сети влияют на детей, - американский предприниматель

Сридхар Потаразу: Дети растут в мире, в котором ждут мгновенного отклика, удовлетворения и уведомления

Сридхар Потаразу: Дети растут в мире, в котором ждут мгновенного отклика, удовлетворения и уведомления

Facebook, Twitter, Snapchat и Instagram – все они классные, пока ситуация не выходит из-под контроля

«Вы знаете, где сейчас находятся ваши дети? Еще 10 лет назад ответ «да, они дома» очень порадовал бы вас. Родители чувствуют себя комфортно, когда знают, что их дети в безопасности», - пишет офтальмолог и предприниматель Сридхар Потаразу в своей колонке для CNN.

Однако это больше не соответствует действительности. Сегодня у детей есть смартфоны и планшеты, благодаря которым они могут зависать в темных переулках, даже не выходя из дома, продолжает автор. Недавнее исследование американского аналитического центра Pew Research Center выявило, что 92% подростков ежедневно бывают онлайн, и еще 24% ответили, что они находятся онлайн «постоянно».

«Если вы думаете, что они сидят в Facebook, и вы можете проследить за их активностью, то подумайте ещё раз», - отмечает колумнист. Согласно опросу среди американских подростков, только 15% детей назвали Facebook своей любимой сетью, 33% выбрали Instagram, 20% отдали предпочтение Twitter и еще 19 – Snapchat, приложению, которое позволяет публиковать фото включительно с собственными снимками в обнаженном виде, исчезающие сразу после просмотра.

13-летние подростки проверяют ленту новостей в социальных медиа около сотни раз на день

Появление социальных технологий может нести определенную ответственность за тревоги и депрессии, которые наблюдаются среди молодежи. Facebook, Twitter, Snapchat и Instagram – все они классные, пока ситуация не выходит из-под контроля.

В ходе социологического исследования 2014 National College Health Assessment, в рамках которого были опрошены 80 тыс. студентов американских колледжей, 54% респондентов сообщили, что в течение последних 12 месяцев они испытывали подавляющее чувство беспокойства, а 32,6% сказали, что «чувствовали себя настолько подавленными, что трудно было работать». Исследование показывает, что 6,4% студентов «преднамеренно наносили себе разного рода увечья – порезы, ожоги, удары и пр.», 8,1% всерьёз задумывались о суициде и ещё 1,3 % - предпринимали соответствующие попытки.

«Это ужасающая статистика, но нам некого винить, кроме самих себя», - пишет Потаразу.

Совместно с экспертами в области развития ребенка агентство CNN изучало привычки в социальных медиа более 200 восьмиклассников. Согласно этому исследованию, некоторое 13-летние подростки проверяют ленту новостей своих аккаунтов в социальных медиа около сотни раз на день.

Сегодня дети растут в мире, в котором ждут немедленного отклика, удовлетворения и уведомления. У мозга нет времени на развитие; они должны адаптироваться к изменениям в одно мгновение, что порождает тревогу. Трудности взросления ещё никогда не были столь публичными.

Социальные технологии предоставляют платформу, где можно вести распутный образ жизни. Представьте себе стресс последних классов средней школы – конкуренция за популярность, давление, связанное с желанием вписаться в общество, оценочный характер социальной деятельности – и всё это в ускоренных темпах.

«Мы стараемся защитить наших детей, чтобы они не блуждали сами в потемках, но выясняется, что именно этим они и занимаются, только онлайн», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Сридхара Потаразу читайте на CNN

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: