10 декабря 2016, суббота

Покальчук: Деградация Украины. Когда рухнут последние осколки СССР

Олег Покальчук: Мы первая в мире АТО, которая заканчивается легализацией террористов

Олег Покальчук: Мы первая в мире АТО, которая заканчивается легализацией террористов

«То, что государство нагло отождествляет себя со страной и шантажирует этим граждан, не должно вводить вас в заблуждение», - пишет социальный психолог Олег Покальчук в колонке для Zn.ua

Термин "деградация" изначально означал понижение по службе, в статусе. И не имел ничего общего с моральным распадом личности. Мораль для статуса вообще никакой роли не играет. Убеждаемся второе десятилетие: аморальность — не причина для служебного несоответствия или люстрации. Всегда найдется тот, кто в обмен на верноподданность сделает мягкое политическое исключение из твердого правила.

(…) Людей всегда интересовало и будет интересовать лишь то, что касается их непосредственно. Поэтому государство ставит себе пропагандистской задачей как можно полнее отождествить себя, свои цели — с отдельно взятым человеком. Но политическая элита удивительным образом совмещает в себе образованность и малокультурность, знание языков, политеса и дикий провинциализм при масштабировании событий. Поэтому получается так себе, об этом будет ниже.

Основной прогноз для Украины на следующий год состоит в усилении роли государства

Обычно для этой цели нанимается правительство. Но наше государство наняло правительство для обслуживания себя, а не граждан, и неимоверно злится, когда с этим не справляется. Граждане сильно мешают. Правительство сильно нервничает.

Отдельно взятый человек, переживающий за состояние государства, в личной жизни может быть успешен или нет. Но чем больше он социален, тем больше отдает предпочтение вымышленному перед конкретным. В этой связи политизация украинского общества (точнее, партизация), которая осуществляется с искренними провинциальными намерениями "пробудить, чтобы развивать", оборачивается противоположностью.

(…) Основной прогноз для Украины на следующий год состоит в усилении роли государства. Для художественной иллюстрации ожидаемого эффекта я процитирую диалог из романа Александра Розова "Депортация":

"Правительство обслуживает людей, а государство управляет ими.

— Пожалуй, это слишком кратко.

— То-то же, — Джелла усмехнулась, — ладно, объясняю на пальцах. Когда ты заказываешь уборку дома, тебя интересует, чтобы за определенную плату там навели чистоту, и тебе по фигу, кто конкретно это сделает. Теперь прикинь, если ты заказал, кто будет делать, но не определил, что именно делать и почем. Ты вернулся домой и видишь: чистота так себе, зато книги на полках и картинки на стенах другие, чем были, ящик стола вскрыт, часть писем выброшена, а вместо халата в ванной висит пижама в клеточку. Стоимость всех этих художеств включена в счет и внизу приписка: мы решили, что так будет лучше.

— Это почему еще?

— Это потому, что у тебя похозяйничало государство".

Как на такого рода активность будет реагировать население — именно население Украины? Не будем называть его "ватой", все же это полезный материал.

А населению в массе своей понравится, потому что население уважает силу, откуда бы она ни исходила, главное — чтобы она применялась не к нему лично.

Понравится даже той ва… тому населению, которое по ту сторону линии разграничения с реальностью. Потому что мы первая в мире АТО, которая заканчивается легализацией террористов и предоставления им законной власти над заложниками. Ну не может же не понравиться?

Не понравится — гражданам. Потому что их, в смысле нас, сначала надули, а теперь еще и имеют. Ну, за дураков, в смысле. Граждане будут "волынить", так чекисты еще в 20-х называли неорганизованные и невооруженные крестьянские протесты против продразверстки. Поэтому карать их было легко и приятно. Будет чуть понервнее, но тоже несложно. Тем более что граждане майданной точки сборки — в меньшинстве. Некоторые уже и в неволе.

Чтобы восполнить этот досадный статистический пробел, мешающий спонсированию, государство называет гражданами то население, которое его послушно слушает.

(…) Но послушные люди совершенно не годятся для стратегий развития, а спонсорами-то предписано развиваться и доложить. Поэтому некоторым иностранцам жалуется подданство, которые те ошибочно выдают за гражданство.

Ведь сознательный гражданин — это прежде всего борец за гражданские права людей. А не за государство, которое эти права всегда норовит выдавать по талонам.

(…) В известном смысле можно сказать, что часть народа, которая осознала себя политической нацией (т.е. готова была брать и взяла на себя ответственность за будущее), имеет все шансы деградировать обратно в состояние народа. Во-первых, ответственность у нее государство изымает и реквизирует. Во-вторых, народовольчество со всеми его душевными приоритетами гораздо человечнее и понятнее, кумбайя, возьмемся за руки, шире круг и все такое.

Народ действительно готов выйти на защиту своих прав, это величественное зрелище. Но что с ними делать, с правами — он понятия не имеет. И это уже зрелище жалкое.

(…) То, что государство нагло отождествляет себя со страной и шантажирует этим граждан, не должно вводить вас в заблуждение. Мы уже слышали о том, что мир рухнет, если распадется СССР. Так вот, если его осколки, все (включая, разумеется, Московию как приоритет) тоже рухнут, результат будет ровно такой же — людям станет легче дышать. А страна станет успешной.

Полную версию колонки Олега Покальчука читайте на сайте Zn.ua  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: