26 февраля 2017, воскресенье

Вашингтон отказался отдать Путину Украину в обмен на помощь в сделке с Ираном, - американский дипломат

комментировать
Джон Хёрбст: Украина находится в осаде с тех пор, как «зеленые человечки» впервые появились в Крыму
eldago.net

Джон Хёрбст: Украина находится в осаде с тех пор, как «зеленые человечки» впервые появились в Крыму

Даже если иранское соглашение побудило Вашингтон похвалить Кремль, это не означает, что он не будет поддерживать Киев

«Утверждение о том, что Вашингтон откажется поддерживать Киев в обмен на сотрудничество с Россией по иранскому соглашению, не соответствует действительности», - пишет в своей колонке для Atlantic Council американский дипломат и директор Евразийского центра им. Д. Патричиу Джон Хёрбст.

Киев по понятным причинам разочарован ограниченной поддержкой Запада в решении проблемы российской агрессии в Украине, отмечает автор. Тем не менее, хотя Белый дом и медлил с признанием серьезности той опасности, которую несут в себе ревизионистские амбиции Путина, его политика в данном вопросе с течением времени только улучшалась.

США постепенно усиливает давление на Кремль

Еще год назад Белый дом считал провокационной отправку приборов ночного видения в Украину, вспоминает дипломат, а уже в феврале Пентагон без лишней шумихи отправил Киеву бронетехнику (джипы Hummer). Согласно Wall Street Journal, администрация американского президента также может отправить Украине противоракетные радиолокационные батареи с диапазоном действия от 25 до 40 километров. Киев крайне нуждается в подобном оборудовании, поскольку российская артиллерия дальнего диапазона поражения является причиной более 75% жертв с украинской стороны.

В феврале Пентагон без лишней шумихи отправил Киеву бронетехнику

Недавно администрация Обамы приняла гораздо более жесткую политику НАТО, продолжает колумнист. После захвата Крыма Америка также приняла более жесткую позицию по санкциям. Режим санкций никто не отменил даже ввиду сотрудничества Вашингтона с Путиным относительно иранского соглашения. В конце июля, после того, как Соединенные Штаты, Россия и четыре других мировых держав заключили ядерное соглашение с Ираном, Белый дом расширил список санкций против Москвы. В частности, они коснулись 11 граждан РФ и более 15 российских компаний.

Европа поддерживает режим санкций

Несмотря на внутреннюю полемику, вызванную внесением изменений в Конституцию Украины, то, что Виктория Нуланд настояла на принятии соответствующих поправок, во многом отвечает национальным интересам Украины, считает Хёрбст.

Хорошо это или плохо, но сегодня Украина ограничена Минскими соглашениями, которые, несмотря на свои недостатки, имеют одно ключевое преимущество - канцлер Германии Ангела Меркель твердо настроена продлевать санкции против России, пока та не выполнит все положения данных договоренностей.

Украина находится в осаде с тех пор, как «зеленые человечки» впервые появились в Крыму, признает автор. С самого начала конфликта политика США и ЕС в отношении России и Украины не была достаточно сильной или дальновидной. Однако со временем она улучшилась. Даже если иранское соглашение побудило Вашингтон похвалить Кремль, это не означает, что он бросит Киев.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Хёрбста читайте на Atlantic Council

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: