11 декабря 2016, воскресенье

Атака россиян может застать Польшу врасплох, - польский экономист

Анджей Любовский: Я бы не был столь уверен, что атака россиян не застигнет нас врасплох

Анджей Любовский: Я бы не был столь уверен, что атака россиян не застигнет нас врасплох

«Если Россия решит напасть на Польшу, союзники по НАТО придут на помощь не сразу. Так, поляки окажутся в положении партизан, воюющих с гораздо более сильным противником», - пишет польский экономист, публицист и банкир Анджей Любовский в своей колонке для Gazeta Wyborcza

По словам автора, старая римская пословица «хочешь мира - готовься к войне» снова актуальна в Европе. Как два года назад никто не мог предсказать аннексию Крыма, так сегодня никто знает, насколько далеко зайдет Путин. Паниковать, конечно, не стоит, но и быть беспечными тоже опасно. Не надо тешить себя иллюзиями, что Польша сильна, собрана и готова к возможному наступлению. Потому что она не готова.

Поэтому очень хорошо, что правительство Польши решило увеличить военные расходы. Другое дело, что их еще нужно уметь с умом потратить, настаивает колумнист.

Так, альянс с Соединенными Штатами, который является основой безопасности Польши, не освобождает последнюю от обязанности заботиться о своем оборонном потенциале. В случае нападения помощи союзников придется ждать несколько дней. Тем временем, российские военные маневры – это не единственный элемент запугивания.

Насколько мне известно, пишет Любовский, Россия предпринимает успешные попытки по переброске значительных сил на расстояние в более чем две тысячи километров. Летом прошлого года подобные маневры включали десятки тысяч солдат и несколько танковых дивизий.

Не надо тешить себя иллюзиями, что Польша сильна, собрана и готова к возможному наступлению. Потому что она не готова

Поэтому я бы не был столь уверен, что атака россиян не застигнет нас врасплох. У Кремля, например, есть в распоряжении большое количество вертолетов, оснащенных батареями ракет с дальностью в 10 километров. Нам нечем им противостоять. Наши танки Leopard могут использовать только классические боеприпасы, в то время как российские и белорусские оснащены высокоточными боеприпасами с большей дальностью поражения. Самолеты F-16 - символ членства в НАТО - это отличные аппараты, и хорошо, что они у нас есть. Но для того, чтобы поднять их в воздух, нужен диплом военной академии в Вест-Пойнте (США). Взлетно-посадочные полосы для F-16, кстати, могут быть уничтожены в течение нескольких минут. Поэтому в случае наземного нападения, на первых порах мы можем рассчитывать только на собственные силы.

Мы ожидаем, что армия остановит агрессора и удержит контроль над своими землями. Таким образом, противник заранее убедится, что цена, которую придется заплатить за атаку, будет очень высока. Помощь союзников, опять же, имеет смысл только в том случае, если страна не теряет свои территории.

Но у нас нет достаточных сил, чтобы остановить российское нападение. У нас нет достаточного количества оружия для защиты инфраструктуры. Наши бронетранспортеры являются легкой мишенью для противника. Большие, легкоузнаваемые и плотно сгруппированные цели, как танки и бригады бронетанковой техники, быстро уничтожаются.

Что делать в подобной ситуации? Можно, например, сделать ставку на польские ракеты Grom. Они, конечно, не спасут нас от России, но могли бы стать частью обороны страны, и резко подняли бы уровень потерь любого агрессора. Эти ракеты от А до Я производятся в Польше. Их покупала Индонезия, Грузия, а в прошлом году и Литва. Немного купили и американцы - я думаю, для того, чтобы посмотреть использованные в них технологии. Предложения о покупке определенных критических элементов приходят из Китая и других стран. Более того, используя подобный тип оружия, сепаратисты подорвали авиацию Украины.

Осознавая важность этого оружия, Финляндия недавно объявила тендер на закупку портативных ракет ПВО, стреляющих с плеча. Мировыми лидерами в производстве подобной техники оказались Соединенные Штаты, Россия и Польша. В сравнительных испытаниях польские Громы показали во многом значительно лучшие результаты, чем их конкуренты.

Но польское Министерство обороны не ставит Громы на вооружение. Зачем же отказываться от оружия, которое мы производим сами и которое является относительно дешевым?

Конечно, генералы и штабные офицеры не очень-то любят, когда гражданские лезут в их дела. Гораздо проще проигнорировать критику. Не нужно отбиваться от конкретных обвинений или анализировать альтернативы. Проще и легче принять решение о покупке оружия за рубежом у уважаемой компании, чем проверить возможности для его производства внутри страны.

Почему бы в таком случае не подключить к процессу принятия решений по программам производства или приобретения оружия за рубежом парламент? Подобная система работает в США. Это не панацея от всех проблем, но, как минимум, снизит риск того, что в Минобороны тайно примут решения, которые станут тяжелым грузом для налогоплательщиков на много лет вперед. Я считаю, что вполне реально создать парламентский комитет, который будет приглашать и заслушивать экспертов с разными взглядами по тем или иным военным вопросам.

Министры, господа штабники! Вы берете на себя огромную ответственность. Нет ничего позорного в том, чтобы перепроверить свои решения.

Полную версию колонки читайте на сайте Gazeta Wyborcza

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: