19 ноября 2017, воскресенье

Энн Эпплбаум: Россия в ярости. Как работают американские санкции

Энн Эпплбаум: Нам нужны более основательные изменения в политике в отношении России

Энн Эпплбаум: Нам нужны более основательные изменения в политике в отношении России

Американский журналист, пулитцеровский лауреат Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post пишет о том, как повлияли на Россию западные санкции

В России в очередной раз плюются ядом: на этой неделе Москва вновь внесла в список "самых разыскиваемых" преступников Интерпола Уильяма Браудера. Это уже пятый раз, когда РФ выдает международный ордер на арест Браудера – бизнесмена, некогда работавшего на эту страну. Интерпол снял ордер. Но российский шаг еще раз подтвердил то, что многие до сих пор не признали: санкции против Москвы работают.

В чем заключается "преступление" Браудера?  Он убедил еще одно правительство, на этот раз канадское, принять "закон Магнитского" – санкции в отношении российских чиновников, связанных с масштабной аферой – крупнейшим единоразовым хищением средств из государственного бюджета России. Аферу обнаружил юрист Браудера Сергей Магнитский. Против последнего открыли дело и посадили в тюрьму, где его избили и не предоставляли медицинскую помощь вплоть до его смерти. С тех пор Браудер боролся за то, чтобы наказать виновных, лишив их доступа к западным банкам и западному образованию для их детей (…)

Закон Магнитского стал шаблоном для администрации Обамы в 2014 году после вторжения России в Украину, когда вводились санкции против конкретных российских бизнесменов (а не всей страны или целой отрасли), тесно связанных с Путиным и ответственных за его политику в Украине. Десять лет Запад закрывал глаза на российскую коррупцию и отмывание денег в Европе и США, как и на попытки РФ манипулировать западной политикой. Не были ли эти санкции запоздалыми или слишком мягкими? Санкции против парочки бизнесменов и политиков, введенные, чтобы запретить им использовать американские кредитные карты – как они могли сработать?

Но сработали. Вторжение России в Украину остановили санкции и украинская армия. План Москвы разделить Украину и создать «Новороссию» провалился. Да, война продолжается, но она ограничена восточной частью Украины. Вместо Новороссии удалось образовать малопривлекательную крошечную бандократию "ЛДНР". Попытки России отменить санкции и заставить европейцев поссориться между собой тоже провалились. Даже план России вывести в лидеры президентской гонки Дональда Трампа ради отмены санкций – провалился. По крайней мере, на данном этапе: вмешательство Кремля в американские выборы так ограничило в действиях администрацию Трампа, что ему в принципе сложно проводить какую-либо политику в отношении России.

Энн Эпплбаум: Нам нужны более основательные изменения в политике в отношении России

Санкции уже вызвали волну гнева среди российских элит внутри страны, частично он направлен на Европу, США и Браудера, но в какой-то мере, тихо, и на Путина. Даже те российские бизнесмены, кто не попал под влияние санкций, утверждают, что столкнулись с серьезными ограничениями в своей деятельности и знают, кого в этом винить. Решение канадцев принять закон Магнитского лишь убедит: в ближайшее время санкции не отменят. Это еще один пункт к пониманию того, что политика Путина в Украине была ошибкой, которую нужно исправить. В этом и заключается основная цель санкций.

Я до сих пор считаю, что нам нужны более основательные изменения в политике в отношении России, в центре которой будет стоять более обширная защита американской и европейской политики и бизнеса от российской коррупции и манипуляций, так же, как и от коррупции и манипуляций других авторитарных стран. Но было бы ошибкой считать, что санкции ни на что не повлияли…

Полную версию текста читайте на The Washington Post

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: