26 сентября 2017, вторник

Что жители Юго-Восточной Украины на самом деле думают о «Новоросии», - американские эксперты

Жерар Тол: Множество кризисов, которые затрагивают Украину, нельзя урегулировать только с помощью территориальных переделов
toal.org

Жерар Тол: Множество кризисов, которые затрагивают Украину, нельзя урегулировать только с помощью территориальных переделов

Большая «Новороссия» мертва, но маленькая «Новороссия» живет в форме поддерживаемых Россией ДНР и ЛНР

Директор по государственным и международным программам при Политехническом университете Виргинии Жерар Тол и профессор географии при Университете Колорадо Джон О'Локлин в статье для Washington Post представили результаты своего соцопроса среди жителей юго-востока Украины по отношению к так называемой «Новороссии».

На сегодняшний день проект «Новороссия» заморожен, отмечают авторы. На прошлой неделе «глава парламента» «Новороссии» Олег Царев огласил, что проект приостанавливается. Согласно его словам, причина закрытия состоит в том, что «Новороссия» была несовместима со вторыми Минскими договоренностями. Это заявление и подобные ему могут говорить о том, что лидерам повстанцев в Донбассе было предложено закрепиться на тех территориях, которые они уже контролируют, и отказаться от идеи продолжать наступление.

Время покажет, так ли это. Однако очевидно, продолжают исследователи, что часть сепаратистов и, возможно, сам Кремль с запозданием признали, что «Новороссия», как геополитический проект, не реализовала свою цель по развалу Украины.

51% жителей Юго-Восточной Украины сказали, что считают «Новороссию» российской технологией

Так, в декабре 2014 года были организовали параллельные соцопросы в шести из восьми юго-восточных областей Украины (кроме Донецкой и Луганской областей). Совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) были опрошены 2003 жителя Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей.

Первый вопрос, который мы задали, касался того, считают ли респонденты, что «Новороссия» – это миф, или же она является реальным историческим фактом. Более половины (52%) опрошенных ответили, что это миф, и только 24% подтвердили, что для них «Новороссия» является историческим фактом. Еще 22% респондентов сказали, что им тяжело ответить на этот вопрос. Примечательно, что в Крыму и в поддерживаемых Россией республиках Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья около трех четвертей жителей считают «Новоросию» историческим фактом.

«Далее мы попытались выяснить, является ли признание «Новороссии» историческим фактом причиной для поддержки сепаратизма», - отмечают ученые. Они напрямую спросили 970 респондентов, которые высказались подобным образом или затруднялись дать ответ на предыдущий вопрос, считают ли они, что концепция «Новороссии» может быть основой для сепаратизма. В результате лишь 14% них согласились с этим, в то время, как 38% выбрали ответ «тяжело сказать».

После этого исследователи спросили респондентов об использовании слова «Новороссия». При этом были предложены три варианта ответов: 1) «это российская политическая технология по расколу Украины», 2) «это проявление борьбы населения Юго-Восточной Украины за независимость», 3) «тяжело ответить». В результате лишь 18% опрошенных поддержали второй вариант. Немногим более половины респондентов (51%) сказали, что считают «Новороссию» российской технологией - результатом геополитической аферы российских властных кругов.

Таким образом, большая «Новороссия» мертва, но маленькая «Новороссия» живет в форме поддерживаемых Россией ДНР и ЛНР. Они пытаются позиционировать себя, как де-факто государства, хотя сильно отличаются от других постсоветских непризнанных республик, отмечают авторы статьи. В то время, как некоторые рассуждают о том, что «Новороссию» обменяли на признание аннексии Крыма, суровая реальность говорит о том, что множество кризисов, которые затрагивают Украину, нельзя урегулировать только с помощью территориальных переделов. Они долгое время назревали и решаться будут тоже долго.

Перевод НВ

Полную версию статьи Жерара Тола и Джона О'Локлина читайте на Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: