24 июня 2017, суббота

Что ждет экономику РФ в 2016 году, - российский экономист

Сергей Алексашенко: Даже рост цен на нефть не решит проблем РФ

Сергей Алексашенко: Даже рост цен на нефть не решит проблем РФ

Если власти РФ не решатся на реальные реформы, бегство капитала будет продолжаться

«К Новому году российская экономика приближается не в лучшем состоянии. ВВП уменьшился до уровня начала 2008 года», - пишет российский экономист Сергей Алексашенко в колонке для Huffington Post.

Автор рассказывает, что корнем проблемы, который чаще всего называют чиновники, и который Владимир Путин упомянул в последнем своем обращении к Федеральному собранию, является комбинация внешних факторов (мировой экономический кризис, падение цен на нефть, санкции Запада и замедление экономического роста в Китае).

Ситуация в России не просто плоха – она отвратительна

Тем не менее, Алексашенко отмечает, что экономический рост России начал значительно замедляться уже в 2013 году. На тот момент ВВП рос всего на 1,3% ежегодно, хотя цены на нефть были выше $100 за баррель. Даже рост цен на нефть не решит проблем РФ.

«Сложившаяся на конец года ситуация оптимизма не внушает. Хорошо известно, что только увеличение военного производства держит российскую промышленность на плаву, даже несмотря на то, что на это впустую уходят ресурсы, которые могли бы пригодиться для модернизации экономики РФ», - говорит Алексашенко.

По его словам, радует то, что рубль не ведет себя так хаотично, как в прошлом году, но становится ясно, что валюта стала еще более зависимой от цен на нефть, и что 50% девальвация привела к уменьшению потребительского спроса на 10%.

Больше всего автора беспокоит продолжение сокращения инвестиций. В 2016 году расходы бюджета снизятся как минимум на 3%, в реальных терминах – на 5%. Две трети доходов поступают в бюджет от компаний, торгующих сырьем, которые, по словам министра финансов, предпочитают выплату дивидендов инвестициям в развитие, поскольку им «недостает уверенности в том, что инвестиции в Россию дадут прибыль».

«Аннексия Крыма сделала российскую экономику куда менее интересной для иностранных инвесторов, лишив местные бизнесы жизненно необходимых технологий и человеческого капитала», - говорит Алексашенко. Он говорит, что совсем поток не иссякнет, несмотря на войну, но будет все уменьшаться, пока не превратится в тоненький ручеек.  

«Ситуация в России не просто плоха – она отвратительна. Основная причина плачевного состояния российской экономики в отсутствии эффективной системы защиты прав собственности. Постепенный демонтаж государственных институций привел сначала к уменьшению инвестиций, затем к резкому падению, начиная с 2013 года, и, наконец, к масштабному бегству капитала, а также замедлению экономического роста почти до полной остановки в середине 2014-го», - перечисляет экономист.

«Как Путин сам подчеркнул в своей недавней речи, из 200 000 бизнесменов, против которых власти в 2014 году завели уголовные дела, 83% лишились своего бизнеса. Другие доказательства того, насколько критической стала угроза праву собственности в РФ, предоставлены рейтингом конкурентоспособности стран, составленным Мировым экономическим форумом: из 140 стран в списке по защите прав собственности Россия заняла 120-е место, по защите миноритарных акционеров – 116-е, а по независимости судебной системы – 108-е», - объясняет Алексашенко.

Он подчеркивает, что России нужна политическая воля для проведения масштабных политических и экономических реформ. Если власть предпримет решительные шаги в этом направлении, экономика страны восстановится. Если же нет – отток капитала продолжится, а экономику ждет дальнейшая стагнация.

Полную версию колонки Сергея Алексашенко читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: