29 мая 2017, понедельник

Что можно узнать о человеке по его чувству юмора, – психолог

комментировать
Нил Петерсен: Одна самоуничижительная шутка не сделает вас несчастным на всю жизнь

Нил Петерсен: Одна самоуничижительная шутка не сделает вас несчастным на всю жизнь

Помните, что своими шутками вы можете раскрыть о себе больше, чем хотели бы

«Психологи вывели фразу «нет такой вещи, как шутка» на совершенно новый уровень: оказывается, ваше чувство юмора может рассказать о вас намного больше, чем вы могли себе представить», – пишет психолог Нил Петерсен в колонке для Psychcentral.

Люди, использующие юмор в позитивном ключе, счастливее, а также способнее к эмпатии

В 2003 году команда исследователей из канадского города Лондон в провинции Онтарио создала «Анкету чувства юмора», основанную на идее измерить, как люди используют различные виды юмора.

Петерсен объясняет, что исследователи выделили четыре типа юмора:

1. Самоподдерживающий юмор – тип юмора, который вы используете, чтобы показать себя в выгодном свете.

2. Аффилиативный юмор – для улучшения отношений с другими.

3. Агрессивный юмор – чтобы выставить себя в выгодном свете за счет унижения других.

4. Самоуничижительный юмор – для улучшения отношений с другими, но за счет унижения себя самого.

«С тех пор ряд исследований использовали эту анкету, чтобы узнать, что чувство юмора говорит о человеке, и оказалось, что некоторые типы юмора более характерны для счастливых людей, чем другие», – рассказывает Петерсен. В частности, это касается самоподдерживающего и аффилиативного типов.

«К примеру, исследование, проведенное в 2010 году, связывает склонность к аффилиативному юмору с более высокой самооценкой, более высокой социальной самооценкой и более низкими уровнями депрессии. Тогда как самоуничижительный юмор приводит к противоположным результатам», – отмечает психолог.

Он приводит пример еще одного исследования, посвященного связи между юмором и эмпатией. Исследование обнаружило, что люди, склонные к аффилиативному юмору, выражали большие уровни эмпатии, а люди, использовавшие самоподдерживающий юмор, лучше могли представлять себя на месте других. А вот тем, кто использовал агрессивный тип юмора, представить себя «в чужой шкуре» удавалось с трудом.

«Недавние исследования также рассматривали связь между чувством юмора и игривостью у взрослых. И вновь золотая и серебряная медали достались аффилиативному и самоподдерживающему юмору», – пишет Петерсен.

Он объясняет, что в целом люди, использующие юмор в позитивном ключе – как по отношению к себе самим, так и по отношению к другим, – счастливее, а также способнее к эмпатии.

«Конечно, это не значит, что вы никогда не должны использовать «отрицательные» типы юмора или что одна самоуничижительная шутка сделает вас несчастным на всю жизнь», – отмечает психолог.

«Так что вперед, шутите, но помните, что своими шутками вы можете рассказать о себе больше, чем хотели бы», – заключает психолог.

Полную версию колонки Нила Петерсена читайте на сайте Psychcentral

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: