7 декабря 2016, среда

Раздутый крымский скандал. Что стоит за угрозами Кремля, - американский аналитик

Пол Куинн-Джадж: После крымского инцидента мало что изменилось
Фото: koerber-stiftung.de

Пол Куинн-Джадж: После крымского инцидента мало что изменилось

Нынешнее поведение России может свидетельствовать о том, что она попросту не знает, что делать

«10 августа Москва заявила, что группа украинских диверсантов попыталась совершить атаку на экономическую инфраструктуру Крыма. Украинская сторона это опровергает. Тем временем западные СМИ снова заговорили о вероятности военного наступления России на востоке Украине», - пишет старший советник неправительственной организации International Crisis Group Пол Куинн-Джадж в колонке для crisisgroup.org.

В реальности, судя по всему, все куда сложнее. Две противоборствующие стороны на востоке Украины (Россия и ее союзники-сепаратисты с одной стороны и Украина – с другой) часто отправляют за линию разграничения диверсионно-разведывательные группы. Об этих инцидентах мало пишут, а понесенные жертвы признают нехотя.

«Однако на этот раз российское руководство решило раздуть большой скандал», - пишет автор. Президент Владимир Путин раскритиковал киевские власти в характерном для самых напряженных периодов 2014 года тоне. «Для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь», - заявил Путин на пресс-конференции в Кремле 10 августа.

Учитывая, что процесс принятия решений в России происходит в полностью закрытом режиме и ограничивается небольшой группой давних партнеров Путина, подчеркивает колумнист, опасно делать какие-то глобальные прогнозы. Тем не менее, при внимательном рассмотрении действия Кремля не кажутся такими уж однозначными. Риторика российского руководства действительно жесткая, но их поступки пока что гораздо сдержаннее.

Риторика российского руководства действительно жесткая, но их поступки пока что гораздо сдержаннее

«Слова, которые Путин использовал при осуждении неудавшегося крымского рейда, были жесткими и пугающими», - пишет Куинн-Джадж. Он снова заявил, что киевские политики «захватили власть», а не получили ее в результате законных выборов. Тем не менее, после крымского инцидента мало что изменилось. Возможно, это более важный показатель, чем жесткая риторика Путина.

Автор считает, что сочетание словесной агрессии и военной осторожности Москвы может свидетельствовать о том, что она не знает, что делать. В последние месяцы было много сообщений о том, что внутри кремлевского руководства существуют разногласия. Речь идет о так называемых партии войны и партии мира. Через день после того, как появились новости о предполагаемом вторжении в Крым, Путин неожиданно снял с должности одного из ключевых членов своего ближнего круга, отличавшегося воинственной позицией – бывшего вице-премьер-министра, бывшего сотрудника КГБ и до недавнего времени главу Администрации президента Сергея Иванова.

Иванова заменили на его бывшего заместителя, Антона Вайно, продукт старой советской элиты эстонского происхождения, который до перехода в протокольный департамент Кремля имел скромную карьеру в российской дипломатической службе. «Возможно, в Кремле до сих пор идут дебаты относительно Украины», - заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Пола Квинна-Джаджа читайте на сайте International Crisis Group

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: