29 апреля 2017, суббота

Что Путин на самом деле думает о Brexit, - экс-посол Великобритании в РФ

комментировать
Эндрю Вуд: В последнее время Кремль смягчил свою риторику в отношении Запада

Эндрю Вуд: В последнее время Кремль смягчил свою риторику в отношении Запада

Почему Кремль решил выждать и подождать дальнейшего развития событий

"Brexit - загадка для Путина. Российский президент никогда не созвал бы референдум, результат которого не был бы заранее срежиссирован в его пользу. Брюссель в прошлом всегда организовывал повторные голосования после проигрышей на референдуме. Президент США, который в кремлевской мифологии воспринимает европейские страны как вассалов, сказал Британии остаться в ЕС. И все же вот она, Великобритания, принимающая мнение электората как инструкцию, обязательную к исполнению. "Какого же цвета эта революция?" - может задуматься он", - пишет бывший посол Великобритании в РФ сэр Эндрю Вуд в колонке для Newsweek.

Путин никогда не созвал бы референдум, результат которого не был бы заранее срежиссирован в его пользу

Он рассказывает, что удивленные и шокированные западные аналитики сразу же после голосования бросились предсказывать апокалиптические последствия выхода Британии из Евросоюза. Такое же влияние результат референдума оказал и на остальных 27 членов ЕС. Казалось бы, это должно было укрепить веру Кремля в слабость Евросоюза и надежды РФ на раскол на Западе.

Тем не менее, как отмечает автор, реакция российских экспертов - кремлевских и приближенных к ним - была явно сдержанной.

"Тому есть серьезные тактические причины. В последнее время Кремль смягчил свою риторику в отношении Запада. Российская политика в отношении Украины и Сирии оказались не столь успешна, как, вероятно, надеялся Путин,- объясняет Вуд. - Теперь главной задачей является ослабление западных санкций, не в последнюю очередь из-за крайне плохого состояния российской экономике. Власть не может бесконечно рассказывать электорату, что дно кризиса пройдено, если раз за разом будет оказываться, что это не так".

Автор также добавляет, что иностранные авантюры встречают меньше поддержки, чем в 2014 году, а опасения относительно будущего России все усиливаются.

"Ожидается, что парламентские выборы, запланированные на осень, будут сфальсифицированы, но менее откровенно, чем в 2011. Режим не хочет снова сталкиваться с уличными беспорядками", - говорит Вуд.

По мнению автора, Москва пытается продать идею, что Европе следует развивать подход "ничего личного, просто бизнес". А это, по крайней мере на данный момент, несовместимо с очевидными попытками воспользоваться последствиями результата британского референдума.

Кроме того, Вуд подчеркивает, что россиянам следует обращать внимание и на уже существующих своих сторонников-националистов в других 27 странах ЕС.

"Неуверенность внутри ЕС относительно правильного способа реагирования на уход Британии также подталкивает Путина к тому, чтобы подождать и проследить за развитием ситуации, прежде чем выбирать цели, которых можно будет достичь", - рассказывает Вуд, добавляя, что прогнозы относительно развала Евросоюза являются как минимум преждевременными.

Полную версию колонки сэра Эндрю Вуда читайте на сайте Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: