27 июля 2017, четверг

Что президенту США делать с Путиным, - американский эксперт по России

В чем суть угрозы, исходящей от России?
«Уважаемый будущий президент! В своей должности вы непременно столкнетесь с тем, что Россия во главе с Путиным является потенциальной геостратегической угрозой Соединенным Штатам», - пишет бывший ключевой эксперт Пентагона по России, экс-заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас в
комментировать
Эвелин Фаркас: Президент РФ стремится создать новый мировой порядок
apa.az

Эвелин Фаркас: Президент РФ стремится создать новый мировой порядок

В чем суть угрозы, исходящей от России?

«Уважаемый будущий президент! В своей должности вы непременно столкнетесь с тем, что Россия во главе с Путиным является потенциальной геостратегической угрозой Соединенным Штатам», - пишет бывший ключевой эксперт Пентагона по России, экс-заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас в колонке для Politico.

«В чем суть угрозы, исходящей от России?», - задается вопросом автор. Две главные цели Путина - сохранение своей власти и возрождение России как великой державы – сами по себе не являются угрозой американским национальным интересам. Тем не менее, опасность заключается в том, что Путин пытается достичь своих целей, переписывая международные нормы, которые важны для безопасности США. В частности, отмечает эксперт, российский президент стремится создать новый мировой порядок, позволяющий деспотическим лидерам нарушать права человека; вторгаться, оккупировать и вести подрывную деятельность внутри суверенных государств.

Позволить подобное поведение, не оказывая ему сопротивления, означает положить начало конца мирового порядка, установившегося после Холодной войны, считает Фаркас.

Если Россия добьётся своих целей напрямую: восстановит контроль над Украиной, оккупирует часть украинских, грузинских и молдавский территорий и оставит при власти  Башара Асада, то Кремль во главе с Путиным осмелеет до такой степени, что вновь и вновь будет использовать военную силу для достижения своих задач.

Неосоветский авантюризм у границ не поможет РФ в продвижении своих интересов 

Соединенные Штаты должны противостоять и сопротивляться действиям России посредством комбинации политики сдерживания, усиления своих союзников и партнеров, а также рассказывая правду о действиях Кремля на международной арене. «Ваша администрация должна стремиться убедить Россию, что ее неосоветский авантюризм вблизи российских границ не поможет продвижению интересов РФ», - отмечает эксперт.

Нельзя позволить России властвовать в Грузии, Украине и Молдове, где ее военная оккупация привела к формированию так называемых замороженных конфликтов, служащих в качестве российского вето на политику этих стран. Россия может иметь влияние на эти страны, но оно должно основываться на обоюдном суверенном согласии, а не принуждении.

«Что нам нужно делать сейчас? – задается вопросом Фаркас. - На дипломатическом фронте США должны присутствовать и активно включаться в проблемы восточноевропейских и центральноазиатских стран, расположенных около России. Мы также должны быть активно вовлечены в дела НАТО, ОБСЕ и Евросоюза, а также поддерживать двусторонние отношения с нашими европейскими партнерами».

Что касается Украины, то США должны признать общие достижения украинцев, американцев (особенно посла Джеффри Пайетта, помощника госсекретаря Виктории Нуланд и заместителя госсекретаря Тони Блинкена) и европейцев в сохранении жизнеспособности Украины, продвижении ее политического, экономического и военного прогресса. Это не маленький подвиг.

«Теперь ваша администрация должна совместно с международным сообществом удвоить давление на Россию так, чтобы та вывела российские войска из Восточной Украины и восстановила территориальную целостность страны», - заключает автор. Это означает выполнение Минских соглашений, гарантирующих большую автономию поддерживаемым Россией сепаратистским регионам на востоке Украины в обмен на выход России. Это означает изоляцию России от Крыма, а также ответственность Москвы за нарушение Будапештского меморандума, предоставлявшего Украине политические гарантии по защите ее территориального суверенитета в обмен на отказ от ядерного оружия, и ответственность за последующие угрозы разместить ядерное оружие на полуострове, что является двойным нарушением этого соглашения. «Мы также должны активно добиваться ответственности России за трагедию MH-17, сбитый пророссийскими сепаратистами пассажирский авиалайнер с 298 людьми на борту», - подытоживает эксперт.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эвелин Фаркас читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: