27 июля 2017, четверг

Москва сменила пластинку. Как поссорились Кремль и сепаратисты, - американский экономист

Если в Восточной Украине и есть гражданская война, то она идет между Россией и вооруженными ею местными жителями
«Военные операции Владимира Путина задействовали все военные ресурсы Москвы. Россия мобилизовала силы со всей страны, чтобы направить их на восток Украины. Теперь, когда Путин переключил внимание на поддержку режима Асада в Сирии, пытаясь сделать РФ одним из основных переговорщиков по этому вопросу, ему придется снизить градус напряжения в
комментировать
Пол Грегори: Нежелание Путина принимать Донбасс в состав РФ было очевидно давно

Пол Грегори: Нежелание Путина принимать Донбасс в состав РФ было очевидно давно

Если в Восточной Украине и есть гражданская война, то она идет между Россией и вооруженными ею местными жителями

«Военные операции Владимира Путина задействовали все военные ресурсы Москвы. Россия мобилизовала силы со всей страны, чтобы направить их на восток Украины. Теперь, когда Путин переключил внимание на поддержку режима Асада в Сирии, пытаясь сделать РФ одним из основных переговорщиков по этому вопросу, ему придется снизить градус напряжения в Украине», - пишет американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори в своей колонке для Forbes.com.  

Эксперт рассказывает, что планы Путина по созданию «великой России» провалились, а стремление вернуть Донбасс в состав Украины, сохранив свое влияние на него, требуют обратиться к дипломатии вместо военных методов, вне зависимости от того, чего хотят его ставленники на Востоке Украины.

Москва внезапно сменила пластинку. Жители Донецка, говорит она, не ненавидят Украину

Москва хочет, чтобы ДНР и ЛНР находились в составе Украины, но имели право вето по вопросам политических и экономических союзов. В самих ДНР и ЛНР по большей части предпочитают идею независимости или присоединения к РФ. Автор полагает, что для достижения своих целей при помощи Минска-2 Кремлю придется заглушить голоса несогласных.

«Если в Восточной Украине и есть гражданская война, то она ведется между Россией и вооруженными ею местными жителями. Москва хочет, чтобы они стали троянским конем, блокирующим евроинтеграцию Украины. Многие боевики хотят другого, и Москве это не нравится», - говорит Грегори. Он приводит в пример недавние чистки в руководстве ДНР и ЛНР.

Автор рассказывает, что недавно в ДНР проходил соцопрос, результаты которого в самой сепаратистской республике и в РФ интерпретировали совершенно по-разному. Заголовок в местном Донецком агентстве новостей звучал «Уровень поддержки ДНР не уменьшился, составив 89%,  заявили социологи», а лояльный к Кремлю «Московский комсомолец» озаглавил свою новость «Опрос: население ДНР не поддерживает ополченцев и Россию. Такие данные вытекают из опроса, проведенного в республике».

Грегори задается вопросом, откуда два таких диаметрально противоположных взгляда. Также он предлагает обратить внимание на риторику «Московского комсомольца»: ДНР называют «самопровозглашенной республикой», подчеркивая, что она не имеет легального статуса вне Украины.  «Замечание «те, кто много смотрит телевизор», унижает россиян и жителей Восточной Украины, которых убедили в том, что этнические россияне на Востоке Украины ненавидят и боятся украинцев. Российское телевидение больше года придумывало истории об изнасилованиях, распятых мальчиках и убийствах, совершаемых «украинскими нацистами». Теперь те, кто смотрит телевизор, должны поверить во что-то другое», - объясняет Грегори.

Колумнист подчеркивает, что тремя предложениями МК опроверг основные оправдания российской агрессии в Украине: что восток Украины сам поднялся на волне страха и ненависти после событий на киевском Майдане, что России пришлось вмешаться, дабы предотвратить геноцид этнических россиян, и что «народные республики» - легитимные органы власти, в отличие от «киевской хунты».

«Москва внезапно сменила пластинку. Люди Донецка, говорит она, не ненавидят Украину. Они не российские патриоты. Они считают себя «патриотами Донбасса». Поэтому они должны остаться в составе Украины, но получить специальный статус», - анализирует колумнист.

Грегори напоминает, что нежелание Путина принимать Донбасс в состав РФ было очевидно давно – у российского президента нет на это денег. Кроме того, будучи частью России, Донбасс перестанет являться рычагом влияния на украинскую политику.

Потому Путин надеется добиться своего на переговорах второго октября. Колумнист заключает, что Германии, Франции, Украине и России предстоит непростой диалог.

Полную версию колонки Пола Грегори читайте на сайте Forbes.com 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: