20 ноября 2017, понедельник

Непродуманный теракт в Нью-Йорке. Сайфулло Саипов мог убить гораздо больше людей, – американский журналист

Грэм Вуд: Я удивлюсь, если узнаю, что Саипову помогали

Грэм Вуд: Я удивлюсь, если узнаю, что Саипову помогали

Американский журналист Грэм Вуд в колонке для The Atlantic пишет о том, почему во время теракта в Нью-Йорке людей спасла глупость

Во вторник грузовик переехал пешеходов и велосипедистов на Нижнем Манхэттене, убив восемь человек. Если внимательно проанализировать произошедшее, то нападавший кажется абсолютным идиотом. У него было сразу несколько примеров «успешных» терактов – например, в прошлом году в  Ницце в День взятия Бастилии. Тогда под колесами грузовика погибли 89 человек. Кроме того, ИГ опубликовало целую инструкцию, описав, какой тип автомобиля следует арендовать и как выбирать местность для бойни неверных. 

Сайфулло Саипов не принял все эти ужасающие факты к сведению. Он вышел из пикапа, по словам журналистов, с "бутафорскими пистолетами" в одном из самых охраняемых полицией районов. Представитель полиции сказал The New York Times, что Саипов под стражей. Пока мы оплакиваем погибших, стоит помнить, что все могло быть гораздо хуже.

В сообщениях СМИ указывается, что Саипов, мусульманин узбекского происхождения, кричал "Аллах акбар" на месте происшествия и оставил записку в грузовике, где заявил о верности ИГ. Все это заставляет с большой долей уверенности предполагать, что Нью-Йорк впервые стал свидетелем смертельной террористической атаки последователя ИГ (…).

И здесь возникают знакомые вопросы: возможно ли было это предотвратить? Он действовал один? Что связывает Саипова с лидерами ИГ в Сирии? Означает ли потеря Исламским государством практически всей своей территории в Ираке и Сирии, что оно будет устраивать еще больше нападений в США и Европе?

Не похоже, что сотрудники служб быстрого реагирования могли сработать лучше. Они нейтрализовали Саипова за минуту. Еще предстоит узнать, вынудило его ИГ сделать это или помогало. Но я удивлюсь, если узнаю, что ему очень помогали (…).

Последний вопрос о взаимосвязи этой атаки и потерь ИГ в Сирии вызывает недоумение. Я твержу об очевидной глупости Саипова по одной причине: если террористы ИГ глупы, как он, наше общество вероятно, сможет с ними справиться (…).

Стратегия США в Сирии: уничтожить Исламское государство, сведя к минимуму вероятность того, что один из умных террористов ускользнет

Гораздо хуже кампании компетентного террора – как хаос в Париже в 2015 году, который возможно было устроить, лишь имея подготовку, или терпеливое планирование Стивена Паддока в Лас-Вегасе. С идиотами мало что можно сделать, но благодаря их идиотизму существует естественный предел того ущерба, который они могут причинить. По мере того, как Исламское государство теряет территорию, наибольшей опасностью остается перспектива, что некоторые бойцы вернутся домой, подняв средний уровень IQ нападающих. Они могут устроить атаки гораздо более смертоносные, чем эта.

Стратегия США в Сирии: уничтожить ИГ, сведя к минимуму вероятность того, что один из умных террористов ускользнет. Восемь человек трагически погибли в Нижнем Манхэттене. То, что число не выше, – напоминание о том, насколько важно, чтобы эта стратегия осуществлялась с неизменным рвением.

Полную версию текста читайте на The Atlantic

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: