5 декабря 2016, понедельник

Манифест Бейонсе. Американский кинокритик - о новом скандальном альбоме поп-дивы

Тай Барр: Новый альбом певицы выражает борьбу, испытания и силу всех цветных женщин
themusichall.org

Тай Барр: Новый альбом певицы выражает борьбу, испытания и силу всех цветных женщин

Lemonade – это полноценное осознанное руководство по внутренней жизни женщины

«Новый визуальный альбом Бейонсе под названием Lemonade претендует на звание лучшего фильма года из выпущенных на данный момент», - пишет американский кинокритик и публицист Тай Барр в колонке для The Boston Globe.

Новая коллекция из 12 песен, выпущенная в субботу вечером, представляет собой богатую и разностороннюю поп-симфонию об измене мужа, а также наиболее зрелую работу бывшей солистки Destiny’s Child, отмечает автор.

Но сам альбом является, скорее, сувениром к фильму, снятому по его мотивам, а не наоборот, считает колумнист. Лента создана усилиями молодых талантов из мира музыки.

Бейонсе берет на себя роль «исполнительного продюсера» и называет альбом «Лимонад». Такое название - одновременно насмешка над женщиной и триумф дивы.

Фильм - даже больше, чем альбом - выражает борьбу, испытания и силу всех цветных женщин, всех поколений, и превращает эту работу в манифест почти беспрецедентного великодушия, пишет Барр.

Jay Z дал жене лимоны, и она сделала из них «Лимонад»

В центре мотивов нового альбома - муж Бейонсе, рэпер-предприниматель Jay Z, по слухам, изменивший супруге. Но с кем? В конце песни Sorry певица говорит о некой «Бекки с красивыми волосами». Слова Бейонсе спровоцировали настоящее безумие в социальных медиа. После длительных обсуждений подозрения пали на дизайнера Рейчел Рой. Возможно, эти разговоры и являются дешевыми сплетнями, однако они во многом к месту. «Jay Z дал жене лимоны, и она сделала из них «Лимонад»», - продолжает автор.

Альбом представляет собой попытку выразить все эмоции, которые может испытывать обманутая супруга: от веселого презрения песни Hold Up до ярости 6 Inch, скорби Sandcastles, самобичевания Freedom и прощения All Night. «Lemonade – это полноценное осознанное руководство по внутренней жизни женщины», - пишет критик.

Возможно, новая работа Бейонсе также является одним из самых дерзких и эмоциональных концептуальных альбомов, когда-либо сделанных. Сравнить Lemonade можно только с альбомом американского певца Марвина Гэя под названием Here, My Dear 1978 года.

Но в отличие от него, Бейонсе отсылает к миллионам женщин. На видео присутствуют танцовщицы и актрисы, знаменитые и не очень, а также те, кто хотел бы остаться неизвестными - как матери (убитых во время столкновений с правоохранительными органами афроамериканцев - НВ) Трейвона Мартина, Эрика Гарнера и Майкла Брауна, стоящих в клипе к песне Forward с портретами погибших сыновей в руках.

Сотрудничество над альбомом преимущественно с артистами-мужчинами привело к созданию альбома о женской солидарности. Фрагмент искреннего рэпа Кендрика Ламара завершает видео на песню Freedom, а словами афроамериканского борца за гражданские права Малкольма Икса Бейонсе напоминает, что «самый неуважаемый человек в Америке – черная женщина».

Перевод НВ

Полную версию колонки публицист Тая Барра читайте на The Boston Globe

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: