5 декабря 2016, понедельник

Что нужно знать о действиях Путина в Сирии, - российский политолог

комментировать
Лилия Шевцова: Путин – не камикадзе

Лилия Шевцова: Путин – не камикадзе

Сирийская авантюра – попытка найти баланс между идеей осажденной крепости и сотрудничеством з Западом

“Что Россия задумала в Сирии? Привычные ответы - что Владимир Путин хочет получить новую сферу влияния, что он хочет отвлечь внимание от Украины или же решительно настроен спасти шкуру сирийского президента Башара Асада – по сути, означают, что Путин живет в альтернативной реальности. Не нужно так охотно в это верить. Именно неряшливый анализ и фальшивые прогнозы затуманивали мышление Запада вот уже два десятилетия», - пишет российский политолог Лилия Шевцова в своей колонке для Financial Times.

Она рассказывает, что западные лидеры ошибались очень часто: сначала они не сумели предсказать распад СССР и даже попытались удержать его, когда он начал разваливаться. Затем они назвали Ельцина демократом, а его преемника Путина – модернизатором. Они потратили миллиарды на продвижение реформ, прежде чем начали подозревать, что их доллары идут на укрепление авторитарного режима в России. Затем Запад призвал к перезагрузке, несмотря на настроения в РФ, а затем был шокирован войной в Грузии и парализован вторжением в Украину и аннексией Крыма.

Путин пытается проплыть между теми же скалами, о которые разбился СССР

«А теперь в Сирии, где Путин резко увеличил количество российских солдат, танков и истребителей, способных прийти на помощь Асаду, а на этой неделе запустил и крылатые ракеты. И западный анализ его действий мало что объясняет», - замечает Шевцова.

Она начинает с пункта о стремлении Путина усилить роль РФ как сверхдержавы. По мнению политолога, для этого неподходящий момент и место – российская экономика переживает непростые времена, а успех в Сирии совершенно не гарантирован. Она добавляет, что есть гораздо менее затратные способы отвлечения внимания от Украины, и не в последнюю очередь потому, что весь остальной мир и рад отвернуться. А для того, чтобы отвлечь россиян от финансовых бед, уж точно не нужно было вовлекать их в дело Асада (весьма возможно, что безнадежное). Шевцова подчеркивает, что Путин – не камикадзе.

«Чтобы понять действия Кремля, нужно посмотреть на Россию с точки зрения ее государственных институций и людей, которые их контролируют. Как бы могущественны они ни были, есть две силы, от которых зависит их власть», - объясняет Шевцова.

«С одной стороны есть российская элита, живущая на ренту, чье благосостояние будет немного стоить, если она лишится возможности тратить деньги на Западе. С другой стороны, есть большая масса россиян, привыкших быть потребителями, а не пешками в великом столкновении цивилизаций», - перечисляет политолог. Она добавляет, что представители репрессивных органов, которые активно приватизировали разнообразную собственность, тоже не будут слишком уж активно защищать режим.

«Некоторое время Путин пытался выживать, имитируя либерализм в РФ. Затем, когда в 2011-2012 россияне вышли на улицы, он вернулся к идее осажденной крепости, основанной на военно-патриотической легитимности, - говорит Шевцова, - но украинский эксперимент показал, что и эта идея обречена. Холодная война велась куда большими ресурсами и при поддержке идеологически стойкого населения. У Кремля сейчас нет ни того, ни другого».

Шевцова говорит, что сирийская авантюра – попытка найти баланс между идеей осажденной крепости и сотрудничеством з Западом. Она полагает, что нынешняя ситуация отличается от черно-белой картины мира, существовавшей во время Холодной войны – это мир уловок и ситуативных альянсов.

«Путин пытается проплыть между теми же скалами, о которые в свое время разбился Советский Союз. И эту ментальность Запад изменить не сможет, и, если он продолжит верить мифам и не сможет понять ментальность России, результат будет драматичным», - заключает Шевцова.

Полную версию колонки Лилии Шевцовой читайте на Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: