11 декабря 2016, воскресенье

Что на самом деле о вас думают друзья, – американский эксперт

Кейт Мерфи: Человек, чье имя вы едва помните, может считать вас своим лучшим другом

Кейт Мерфи: Человек, чье имя вы едва помните, может считать вас своим лучшим другом

Согласно исследованиям, только 53% дружеских отношений взаимны

«Вспомните всех, с кем вы успеваете пообщаться за день, неделю, месяц и год. Множество людей, с которыми вы здороваетесь или обнимаетесь, с которыми перекидываетесь словечком или обсуждаете темы. Всех, кто по случайности или благодаря прихоти судьбы является частью вашего мира. А потом задайте себе вопрос, кого из них вы можете назвать своими друзьями – настоящими друзьями. Недавние исследования показали, что только половина дружеских отношений являются взаимными. Иными словами, тому, кого вы считаете своим другом, вы можете не очень-то и нравиться», – пишет журналистка Кейт Мерфи в колонке для NY Times.

Отношение к друзьям как к инвестициям или товару противоречит самой идее дружбы

Возможен и обратный вариант – тот, чье имя вы едва помните, может считать вас своим лучшим другом.

«Это неожиданное открытие спровоцировало оживленные дискуссии среди психологов, неврологов, экспертов по организационному поведению, социологов и философов. Некоторые объясняют разрыв между реальными и воображаемыми дружескими отношениями естественным человеческим оптимизмом, чтобы не сказать эгоцентризмом. Другие указывают на неправильное понимание самого понятия дружбы в век, когда принятие кого-то в круг друзей или исключение из него производится простым кликом по экрану смартфона», – рассказывает автор.

Она подчеркивает, что тенденция внушает опасения, поскольку искренность отношений оказывает серьезное влияние на здоровье и благополучие человека.

«Людям не нравится слышать, что те, кого они принимают за друзей, их таковыми не считают», – цитирует Мерфи Алекса Пентланда, соавтора исследования, в рамках которого 84 респондента, учившиеся на одном курсе, должны были пронумеровать друг друга по пятибалльной шкале со значениями от «я не знаю этого человека» до «это один из лучших моих друзей». В 53% случаев чувства были взаимными, но ожидали взаимности целых 94%.

Это совпадает с результатами нескольких других исследований, посвященных дружбе, проводившихся на протяжении последнего десятилетия и охватывающих более 92 000 респондентов. В этих исследованиях уровень взаимности колебался от 34 до 53%.

Одной из самых известных работ, посвященной дружеским отношениям, является нарочито инструментальная «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Поп-звездами вроде Тейлор Свифт восхищаются за их стратегические, если не пропагандистские, дружеские отношения. И, разумеется, в соцсетях список друзей используется для повышения персонального имиджа.

«Отношение к друзьям как к инвестициям или товару противоречит самой идее дружбы, – приводит Мерфи слова Рональда Шарпа, профессора английского языка в колледже Вассар, читающего курс по литературе дружбы. – Смысл дружбы не в том, что друг может сделать для вас, а в том, кем вы становитесь в присутствии друг друга».

Мерфи объясняет, что друзья – это люди, на понимание которых вы готовы потратить время и которым вы позволяете понять себя.

«Поскольку время – ресурс ограниченный, ограничено и возможное количество ваших друзей. Британский эволюционный психолог Робин Данбар выделил уровни дружбы: на первом – находятся один-два человека (как правило, партнер и лучший друг или подруга), с которыми вы общаетесь каждый день.  На второй по значимости уровень попадают до четырех человек, к которым вы искренне привязаны и с которыми общаетесь каждую неделю. На следующих уровнях располагаются менее «значимые» отношения – друзья, переходящие при условии отсутствия регулярного контакта в категорию «знакомых». Вы можете по-дружески с ними общаться, но они вам не друзья.

«Время и эмоциональный капитал ограничены, поэтому у нас есть всего пять свободных мест для самых близких дружеских отношений, – цитирует Мерфи профессора Данбара. – Люди могут утверждать, что лично у них таких друзей больше, но на самом деле это означает, что качество таких дружеских отношений невелико».

Такое хвастовство, как отмечает автор, подразумевает, что друзья не являются незаменимыми – эта убежденность характерна для культуры, в которой людей учат, что зависеть от кого-то – слабость, а признаком силы является полная независимость от окружающих. Но для дружбы необходимы уязвимость и забота, равно как и раскрытие данных о себе, которые не вяжутся с вашим отполированным образом в Facebook или Instagram.

«Вера в то, что ваша связь продолжится, несмотря на ошибки и неизбежные проблемы, – риск, на который не каждый готов пойти», – говорит она.

По данным медицинских экспертов, люди, которые решают «поберечь себя» и заводят только поверхностные, недостаточно откровенные или невзаимные отношения, столкнутся с физическими последстви

«Ощущения одиночества и изоляции не только повышают риск смерти не меньше , чем курение, алкоголь и ожирение; у вас также может перестать функционировать так называемый «блуждающий нерв», который, по мнению специалистов, отвечает за способность заводить близкие и взаимные дружеские отношения», – подчеркивает Мерфи. 

Она объясняет, что в присутствии настоящего друга именно «умный» или «моделирующий» аспект блуждающего нерва заставляет вас чувствовать себя расслабленными, как при общении с незнакомцем или кем-то, кто вам неприятен.

«Поэтому стоит определить, кто из множества людей, с которыми вы сталкиваетесь на протяжении жизни – действительно ваши друзья. По кому вы скучали бы? Кто скучал бы по вам? Четкого определения дружбы не существует, но именно дружеские отношения формируют нас как личность и создают другие измерения, через которые мы видим мир. Это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от того, с кем вы дружите. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Полную версию колонки Кэйт Мерфи читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: