8 декабря 2016, четверг

Военный парад в Китае. Какие сигналы посылает миру Пекин, - американский эксперт

комментировать
Тейт Наркин: Парад может стать мощным напоминанием об успехах китайской военной промышленности
Скриншот из Youtube

Тейт Наркин: Парад может стать мощным напоминанием об успехах китайской военной промышленности

Военный парад демонстрирует растущий и хорошо финансируемый сегмент собственных военных разработок Китая

«Около 12 тыс. военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, 100-200 самолетов и больше 500 единиц военной техники в четверг примут участие в военном параде в китайской столице, приуроченном к капитуляции Японии, которой ознаменовалось окончание Второй мировой войны», - пишет член Совета по глобальной повестке дня при Всемирном экономическом форуме Тейт Наркин в колонке для CNN.

Этот парад, пишет автор, призван послать различные сигналы как внутренней, так и внешней аудитории Китая – включительно с Соединенными Штатами и такими региональными соперниками КНР, как Япония и Тайвань. Последние втянуты в споры с КНР относительной территорий или вопросов суверенитета.

Заявление китайского правительства о том, что 84% вооружений, которые будут представлены на параде, ранее никогда не появлялись на публике, лишь подлило масла в огонь, подчёркивает аналитик. Тем не менее, многие из представленных единиц вооружений, наверняка, будут до определенной степени знакомы военным специалистам и спецслужбам, которые мониторят военный потенциал Китая.

Запланированный парад также может выступать в качестве мощного напоминания об успехах китайской военной промышленности

Вместе с тем, поднявшаяся завеса – хотя бы на несколько часов – с достаточно закрытой программы военной модернизации Китая даст пищу для размышлений наблюдателям, стремящимся оценить эволюцию и скачки Китая в усовершенствовании своего военного потенциала, на недели.

Пожалуй, самым важным моментом в этом параде является то, что он демонстрирует растущий и хорошо финансируемый сегмент собственных военных разработок Китая, отмечает Наркин.

Хотя китайская оборонная промышленность по-прежнему отстает от США в области инноваций, масштаб и эффективность в ряде важных технологических областей - как, например, конструирование авиационных двигателей – на протяжении последнего десятилетия в значительной степени сгладили эти пробелы.

Запланированный парад также может стать мощным напоминанием об успехах китайской военной промышленности, что должно спровоцировать активизацию обсуждений в Вашингтоне, Токио и Тайбэе относительно новых подходов к управлению будущими военными и геополитическими угрозами в регионе.

Перевод НВ

Полную версию колонки Тейта Наркина читайте на CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: