8 декабря 2016, четверг

Что если мы признаемся детям, что занимаемся сексом для удовольствия, - американский эксперт

Элис Дрегер: Познакомься - твои гениталии. Это место, куда тебя бьют

Элис Дрегер: Познакомься - твои гениталии. Это место, куда тебя бьют

Взрослые по глупости считают, что, если рассказать детям о сексе правду, они начнут заниматься им раньше, чем следует

«Несколько месяцев назад девятилетний сын принес домой в рюкзаке уведомление о занятии по половому воспитанию», - рассказывает писательница и специалист по биоэтике Элис Дрегер в колонке для Pacific Standard.

Когда автор передала уведомление мужу за обеденным столом, сын с гордостью заявил: «Я сказал учительнице, что мы уже обсудили это дома». Родители переглянулись и подумали об одном и том же: за неделю до этого класс проходил тему «электричество», и учительница не смогла ответить на несколько вопросов о батарейках, поэтому обратилась к их сыну, который смог объяснить классу, как именно батарейки заряжаются, перезаряжаются и разряжаются. Он многое узнал об электричестве дома.

Как и о сексе.

«Знаешь, - сказал мой муж сыну, - это один из тех случаев, когда тебе не стоит помогать учителю, даже если ты все знаешь», - вспоминает автор.

Если бы дети были единственной мотивацией для занятия сексом, мы занимались бы им не очень часто

«Думаю, именно потому, что мой сын так много знает о сексе, его друзья иногда пытались задавать мне вопросы. Я всегда теряюсь в таких ситуациях, - признается Дрегер. – Как правило, я честно отвечаю на детские вопросы, демонстрируя, что не стыжусь ни вопроса, ни ответа – идет речь о войне, инвалидности, болезни, сексе, ссорах между соседями или о чем-либо еще. Но в нашей культуре, создавшей вокруг секса ауру негатива, могу ли я на самом деле отвечать на вопросы чужого ребенка о сексе?».

«Однажды девятилетняя Элейн внезапно спросила меня о контрацепции. Я сказала ей: «Послушай, мне нужно позвонить твоим родителям и уточнить, не против ли они, чтобы я с тобой поговорила?». Она согласилась. Ответ ее матери оказался неожиданным: «Да, пожалуйста, ответьте на все ее вопросы! И скажите, что она может обращаться к вам всегда!».

Автор рассказывает, что ее спокойное отношение к обсуждению темы секса с детьми иногда становится проблемой, так как большинство взрослых таким отношением похвастаться не может; кроме того, панически боящаяся педофилов культура только провоцирует еще большее молчание.

«Еще был случай в третьем классе, когда мой сын принес в школу домашнюю крысу по кличке Сироп на урок «покажи-и-расскажи». После того, как мы рассказали, как ухаживаем за Сиропом, чем его кормим, о его привычках и отношениях с нами, один маленький мальчик задал вопрос: «А что это у Сиропа под хвостом?». «Ты имеешь в виду эти бугры? – спросила я. Он кивнул. – Это гениталии Сиропа». Началось настоящее столпотворение. Мы с сыном были озадачены. «Что смешного ты сказала?» - спросил он. «Не знаю», - искренне ответила я, пока учительница пыталась навести порядок. Затем мальчик продолжил: «Но я не знаю, что такое гениталии». «Это место, где очень больно, если тебя туда бьют», - ответил другой мальчик, изображая удар. «Чудесно, – подумала я про себя. – Познакомься: твои гениталии. Это место, куда тебя бьют».

Позже она спросила учительницу, что та ответила бы на вопрос – и учительница призналась, что, вероятнее всего, проигнорировала бы, перейдя к другой теме. Это поразило Дрегер, поскольку та же учительница честно рассказывала ученикам о раке, когда один из ее друзей умирал от этой болезни. Она без стыда объяснила детям проблемы рака и смерти, но при этом не в состоянии ответить на вопрос о гениталиях?

«Она объяснила мне, что ей придется написать записку родителям ребенка. В ней она упомянула о случившемся и написала, что «Элис в своей прямой и честной манере ответила на вопрос». И все же в этой записке ощущалась нота стыда», - вспоминает автор.

«В уведомлении о классе полового воспитания тоже была эта нотка: «В соответствии с законодательством штата, вы имеете право ознакомиться с материалами и содержанием программы курсов по предотвращению ВИЧ/СПИД и других серьезных ЗППП, а также по половому воспитанию». Мы с мужем согласились, что упоминание ВИЧ/СПИД может быть шифром, означавшим, что речь пойдет о гомосексуальности. Какой способ «зашифровать» наших друзей-геев», - иронизирует она.

«Я понадеялась, что хотя бы учитель физкультуры не станет использовать шифры. Дети столько энергии тратят не только на то, чтобы выучить обычный язык родителей, но и еще и на то, чтобы выучить их шифрованный язык. Я помню, когда вышел фильм Джуно, весь класс моего сына заинтересовался, что означает «случайно забеременеть», - рассказывает Дрегер.

Ее сын, по-видимому, был в замешательстве, так как для него «случайно забеременеть» было все равно что «обжечься, забыв, что плита включена». Ей пришлось объяснить, что чаще всего люди занимаются сексом, хотя и не собираются заводить детей. Поэтому можно забеременеть, если заниматься сексом для удовольствия, не используя контрацепцию. Ребенок выглядел шокированным, и автор поняла, что забыла объяснить ему, что сексом занимаются не только для рождения детей.

«Подумай об эволюции, - добавила она, - если бы дети были единственной мотивацией для занятия сексом, мы занимались бы им не очень часто, и наши гены не слишком активно передавались бы. Но если люди и другие животные получают от секса удовольствие…»

«Тогда они будут часто заниматься сексом, а гены – передаваться!» - ответил ее сын. Автор кивнула, и он продолжил: «А вы с папой когда-нибудь занимались сексом поэтому?».

«Чаще всего мы занимаемся этим для удовольствия, милый, - ответила она. Сын выглядел одновременно завороженным и расстроенным. – Ты знаешь, что не был случайностью. Я прекратила предохраняться, чтобы забеременеть, и мы были невероятно счастливы, когда ты появился».

«Затем сын захотел узнать, что значит получать удовольствие. Я ответила, что это похоже на то, когда тебе чешут зудящий участок спины, причем в правильном месте. Я сказала, что после полового созревания он узнает, как ощущается этот зуд. Он кивнул», - пишет Дрегер.

После урока оказалось, что о сексе на занятии вообще почти не говорили, и ее сын решил, что ВИЧ – это наследственная болезнь. Нам пришлось объяснять, как на самом деле люди заражаются ВИЧ.

«Сын спросил, почему в школе об этом не рассказывают. И муж аргументировал ему, взрослые по глупости считают, что, если рассказать детям о сексе правду, они начнут заниматься им раньше, чем следует, хотя факты говорят об обратном», - рассказывает автор.

«И я задумалась: как смешно, что мы не можем заставить себя рассказать своим детям главную истину о сексе – что чаще всего мы занимаемся им для удовольствия. Наблюдая, как мой сын ест бейгл с арахисовым маслом, я поняла, что благодаря ему узнала, как от одного занятия сексом получать удовольствие долгие годы. Часто я даже осознать не могу, что он появился на свет благодаря сексу. Он – что-то волшебное», - заключает Дрегер.

Полную версию колонки Элис Дрегер читайте на сайте Pacific Standard

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: