29 мая 2017, понедельник

Стратегия рэкетира. На что рассчитывает сейчас Путин, - политолог

комментировать
Тарас Возняк: Расчет Путина – это расчет рэкетира – сначала создаешь проблему, а потом ее «решаешь»

Тарас Возняк: Расчет Путина – это расчет рэкетира – сначала создаешь проблему, а потом ее «решаешь»

Путин прибегает к хитрости, чтобы вернуть Россию на орбиту государств, с которыми считаются, снова придать ей статус сверхдержавы

Мы часто думаем, что то, что вытворяет Путин с миром, с нами, а особенно с Западным миром является чем-то абсолютно новым, гипероригинальным – неким know how новейшего российского империализма. Называем это гибридной войной, проксивойной и т.д. Но, если присмотреться, то, как говорил Екклесиаст, нет ничего нового под солнцем, - пишет политолог Тарас Возняк в колонке для Zaxid.net.

Путин и вышел из всех соглашений, чтобы расписать новую мировую партию на чистом листке бумаги

На протяжении года мы наблюдаем истерические попытки Путина вывести свою маргинальную умирающую страну на орбиту сверхдержав – в ход идет все – истерика, блеф, запугивание, ломка каких-либо правил приличия, едва не мелкие пакости – как вот натравливание на Меркель своего пса.

(...) Больше всего страдают, конечно, самые слабые и те, кто оказался между этими двумя силами. А это Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдова, Эстония, Латвия, Литва. И здесь следует вспомнить и Польшу с подозрительным убийством чуть ли не всего польского политического класса в авиакатастрофе под Смоленском в 2010. Можно не перечислять бесконечные провокации, аннексии и теракты, которые Россия начала осуществлять в отношении этих стран.

Но другие геополитические игроки это бы очень легко стерпели, если бы Путин, разойдясь, не двинулся дальше. Не получив сопротивления от всего цивилизованного мира, он не побоялся залезть в Сирию. Погнать в Евросоюз толпы сирийских беженцев. А с ними и его же террористов. А потом теракты в Париже, Брюсселе. Здесь не можем не вспомнить террористическую атаку на США 11 сентября 2001 г. – с ней очень много непонятного. Нет сомнения, что будут следующие атаки. Это только наивные полагают, что он остановился, потому что у него нет ресурсов. Есть. Для того, чтобы так гадить ЕС у него силы есть. И кадры есть.

Но в чем заключается его стратегия – неужели просто противопоставиться всему миру? Не думаю. Как по мне, то он повторяет кульбит, который в свое время сделал Сталин.

Всему миру известно, что СССР – читай Россия – одолела немецкий нацизм в Европе. А за это после уничтожения нацизма никто так и не решился поднять вопрос: а не причастен ли тот самый СССР – читай Россия – к лелеянию того же нацизма?

(...) Главными странами-ревизионистами, которые были недовольны результатами первой мировой войны и границ, которые установила Парижская мирная конференция (Paris Peace Conference) 1919-1920 гг. были Германия и СССР, который мечтал о мировой революции.

(...) Подготовленные Парижской мирной конференцией договоры вместе с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг., составляли основу версальско-вашингтонской системы – то же подобие Хельсинкского мира.

Поэтому и Германия, и советская Россия начали их саботировать и ломать. Всем известна история подготовки немецких военных в СССР. А «жемчужиной» (но на этот раз в короне Сталина) стал Пакт Молотова-Риббентропа (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt), который разрушил всю эту версальско-вашингтонскую систему. И пошло-поехало... Была развязана Вторая мировая война.

Однако именно здесь Сталин, после нападения Третьего Рейха на СССР, делает невиданный кульбит – он перебегает на другую сторону фронта, становится союзником Великобритании, США, Франции etс. в их борьбе с нацистской Германией и нацизмом и разного рода фашизмами вообще.

(...) Одним словом, Советская Россия делала все, чтобы вырастить проблему для всего мира.

И вдруг такой кульбит – Сталин вместе с Рузвельтом и Черчиллем ведут войну с нацизмом и его аспидом – Гитлером. Черчилль и Рузвельт едва не рыдая бросаются в распростертые объятия Дяди Джо – Сталина. Какой-то маразм. Или – другими словами – политический прагматизм. В результате Дядя Джо получает легитимацию как мировой лидер, более того, мировой лидер-праведник, как будто и не было того сотрудничества с Гитлером, как будто нет тысяч концлагерей, десятков миллионов замученных граждан того же СССР. Перед миром встает Дядя Джо в белом кителе, белоснежный и пушистый. А СССР – читай советская Россия – надолго входит в клуб мировых держав.

(...) Однако к чему вся эта давняя и всем известная история, спросите вы? А для того, что, как по мне, то подобный кульбит сегодня хочет повторить Путин.

О ломке мировой системы отношений мы уже упомянули. Об аннексии, оккупации и терроре тоже вспомнили. Но не упомянули того, что Путин, а до Путина – СССР, сознательно лелеют всю эту террористическую клиентелу – от ФАТХа (Harakat at-Tahrir al-Watani al-Filastini) до так называемого ИГИЛ. Ведь ни для кого уже не является тайной причастность России к взращиванию этого монстра. Даже мнимая борьба Путина с ИГИЛ в Сирии никого не обманула – это так сказать – для убогих умом.

Ну а потом вся эта эпопея с неизвестно откуда прибывающими сирийскими беженцами, а вместе с ними – и террористами, игнорированием любых границ (так называемые беглецы пересекали их как нож масло – не то что украинцы, которые должны сдать отпечатки пальцев и сетчатку глаза), игнорированием любых законов (новогодние «шутки» пришельцев с юга с немецкими женщинами в Кельне). Однако, чтобы еще больше насолить тупоголовым европейцам, организуются спектакулярные теракты в Париже 2015 г., и Брюсселе 2016 г. Весь в соплях президент Франсуа Олланд бросается в распростертые объятия Дяди Вовы – делать антитеррористический союз. Слава Богу, что Барак Обама и Меркель придержали его за полу пиджака – а то бы фортель Сталина удался и Путину. Пииты Путина же на все лады призывали всех этих лидеров Западного мира создать новый антитеррористический или антифундаменталистский союз. Пока что те не соблазнились. Но не стоит подводить черту. Еще раз повторяю – будут следующие атаки. И самое слабое звено, по которому ударят, как по мне, это Германия. Путину нужно наконец свергнуть Меркель. Одних «беженцев» оказалось мало – канцлерина устояла. Пока что. Так вот ударит. Непременно ударит.

Расчет Путина – это расчет рэкетира – сначала создаешь проблему, а потом ее «решаешь».

Сначала КГБ-ФСБ лелеет террористические группы, натравливает их косвенным способом на наивный Запад, а затем предлагает свои «услуги» по совместной борьбе с терроризмом.

А для чего, спросите вы? Чтобы Путин в белом сфотографировался с Обамой и Меркель? Не только. Но и для того, чтобы с помощью этого фортеля Дяди Джо вернуть Россию на орбиту государств, с которыми считаются, снова придать ей статус сверхдержавы. Именно для того Путин и вышел из всех соглашений, чтобы расписать новую мировую партию на чистом листке бумаги и под свой диктат.

И напоследок: эту самую тактику enfant terrible применяет еще одно государство-изгой Северная Корея. Чтобы на нее хоть кто-то реагировал, она так же терроризирует весь мир.

Полную версию колонки Тараса Возняка читайте на сайте Zaxid.net

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: