24 октября 2017, вторник

Четыре шага, которые научат вас быть счастливым, – американский эксперт

Джессика Стиллман: Рассеянный мозг не может быть счастливым

Джессика Стиллман: Рассеянный мозг не может быть счастливым

Простые навыки, которые «заряжают» ваш мозг и программируют на то, чтобы быть счастливым

«Мы обычно думаем о счастье как о чем-то, что приходит по воле случая. Некоторые рождаются со «счастливым» мозгом: они, похоже, автоматически воспринимают все в позитивном свете. Другим повезло жить относительно беспроблемной жизнью и иметь любящие семьи. Счастливчики. Согласно этому подходу, менее удачливые обречены на всю жизнь», – пишет американская журналистка Джессика Стиллман в колонке для Inc.com.

Акты доброты делают счастливее не только других людей, но и тех, кто эту доброту проявляет

Но автор книги «Эмоциональная жизнь вашего мозга» Ричард Дэвидсон придерживается иного подхода. Он утверждает, что счастье – это навык, которому можно научиться.

Стиллман перечисляет умения, «заряжающие» ваш мозг и программирующие на то, чтобы стать счастливым:

1. Гибкость

Гибкость – это скорость, с которой вы восстанавливаетесь после неприятной ситуации. Она укоренена в мозге, и ее можно измерить по тому, сколько потребуется времени некоторым нейронным цепям, чтобы вернуться в привычное положение.

Из всех навыков, помогающих стать счастливее, этим овладеть сложнее всего. Недавние исследования показали, что вам потребуется на это 6000-7000 часов практики.

2. Позитивный взгляд на жизнь

Это умение видеть хорошее в людях и наслаждаться позитивным опытом. На это требуется намного меньше времени, чем на то, чтобы натренировать гибкость. Усиленные тренировки окажут эффект на ваш мозг всего за семь часов практики.

3. Внимательность

Рассеянный мозг не может быть счастливым. В одном из исследований смартфоны использовались для того, чтобы наблюдать за повседневной жизнью большой группы взрослых американцев. Их периодически спрашивали, сфокусированы ли они на том, что делают, а также о том, ощущают ли они себя счастливыми. Оказалось, что взрослые не уделяют внимания тому, что делают, примерно 47% своей жизни, и это оказывает негативное влияние на их уровень счастья.

4. Щедрость

Простые акты доброты делают счастливее не только других людей, но и тех, кто эту доброту проявляет.

Главная же идея в том, что вы можете контролировать свой разум. Некоторым это дается сложнее, чем другим. Но даже если вы не чувствуете себя счастливым, вы можете изменить ситуацию, если приложите к этому достаточно усилий.

Полную версию колонки Джессики Стиллман читайте на сайте Inc.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: