4 декабря 2016, воскресенье

Американский психолог рассказал, как телевидение на самом деле влияет на нас

Нил Петерсен: Всегда лучше знать, откуда берутся наши убеждения: являются они нашими собственными или же навязаны извне

Нил Петерсен: Всегда лучше знать, откуда берутся наши убеждения: являются они нашими собственными или же навязаны извне

Именно через телевидение мы получаем информацию об окружающем мире, даже если не всегда осознаем это

«Если бы я спросил вас, почему вы верите в вещи, в которые верите, вашей первой мыслью вряд ли было бы «из-за телевизора». Но именно через телевидение мы получаем информацию об окружающем мире, даже если не всегда осознаем это», - отмечает психолог Нил Петерсен в колонке для psychcentral

Взрослые, смотрящие телевизор, больше заботятся о том, чтобы иметь развитую мускулатуру

«Я говорю не только о новостях и документальных фильмах. Все, начиная от мыльных опер до медицинских драм, несет как явные, так и неявные сообщения, влияющие на наши взгляды и убеждения», - продолжает автор.

Он описывает четыре сферы, в которых телевидение влияет на убеждения людей.

1. Убеждения о системе уголовного правосудия

В Австрии смертная казнь была отменена с 1968 г. Но не все, кто живет там, об этом знают.

Исследования, опубликованные в этом месяце, показали, что жители Австрии, которые чаще смотрят телевизор, больше склонны считать, что в стране смертная казнь до сих пор существует.

Исследователи выяснили, что просмотр телевизора влияет на то, что вы думаете о системе правосудия.

2. Мнение о своем теле

ТВ часто посылает определенные месседжи о том, какое тело является «идеальным», и, оказывается, мы очень восприимчивы к этим сигналам.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что взрослые, смотрящие телевизор, больше заботятся о том, чтобы иметь развитую мускулатуру. Другое исследование показало, что подростки сравнивают свои тела с телами телевизионных персонажей, особенно когда эти персонажи выглядят стройнее.

3. Восприятие фастфуда

Просмотр телевизора влияет на убеждение подростков о рисках для здоровья, которые представляет фастфуд. В частности, подростки, которые смотрят телевизор больше, более положительно относятся к фастфуду.

Исследователи считают, что эти убеждения телевидением формируются сознательно.

4. Любовь к алкоголю

По-видимому, подростки, которые часто смотрят телевидение, предпочтут взять в комплект к картошке-фри бутылочку пива. Телевидение не только меняет то, как подростки воспринимают фастфуд, но и оказывает влияние на их восприятие алкоголя: они меньше думают о негативных его последствиях. 

«Хотя большинство исследований, оценивающих, как телевидение формирует убеждения людей, проводились на основе данных подростков, которые особенно восприимчивы к неявным сообщениям средств массовой информации, все указывает на то, что взрослые также не защищены от влияния ТВ - вспомним исследование о смертной казни в Австрии, например», - подчеркивает Петерсен.

«Никто не говорит, что телевизор смотреть нельзя. Но всегда лучше знать, откуда берутся наши убеждения: являются они нашими собственными или же навязаны извне», - заключает он.

Полную версию колонки Нила Петерсена читайте на сайте Psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: