22 ноября 2017, среда

"Россияне никогда не жили лучше, чем сейчас". Обзор скандального фильма о Путине, – американский журналист

Доминик Раш: Замысел Стоуна – продемонстрировать, что Путин не так уж отличается от других мировых лидеров
fashionculturedesign.com

Доминик Раш: Замысел Стоуна – продемонстрировать, что Путин не так уж отличается от других мировых лидеров

Американский журналист Доминик Раш в колонке для The Guardian делится впечатлениями о фильме Оливера Стоуна про Владимира Путина

«Вас когда-нибудь били?» – спрашивает Путин у Оливера Стоуна ближе к концу необыкновенного четырехчасового документального фильма о российском лидере. «Да», – отвечает Стоун. «Тогда вас не ждет ничего нового, вы будете страдать за то, что делаете сейчас», – говорит президент РФ, прежде чем покинуть комнату, сочетающую в себе дух Сикстинской капеллы и самые лихорадочные фантазии дизайнера интерьеров Дональда Трампа.

В этом случае Путин оказался прав. Эпический 4-серийный фильм Стоуна "The Putin Interviews" интернет-издание The Daily Beast назвало «невероятно безответственным любовным письмом» президенту России. По словам обозревателя CNN, фильм «говорит об Оливере Стоуне столько же, сколько о Владимире Путине». Отзыв The New York Times: «Лесть и недостаток скептицизма».

Очень резкие слова для проекта, ради получения которого понадобилась целая жизнь, полная достижений. Плюс еще два года на реализацию самого проекта. Огорчает ли это Стоуна?

«Вы работаете над фильмом очень усердно, и иногда его больше судят по личности создателя, а не по содержанию. В этом смысле я, можно сказать, чернокожий. Дело не в содержании моего персонажа, а в природе моего расследования», – говорит режиссер.

Словно подчеркивая, как мало в этом фильме того, что удовлетворит критиков Путина, его покажут в РФ без цензуры

У Стоуна много разных ипостасей. Это оскароносный режиссер, снимавший как классические ленты вроде «Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Прирожденные убийцы», так и провальные пустышки типа «Александра». Он написал сценарий к культовому фильму «Лицо со шрамом». В конце концов, он заслуженный ветеран Вьетнамской войны.

В первой половине документального фильма Путин заявляет, что у него не бывает плохих дней, потому что он «не женщина». «Я не хочу никого оскорбить, – говорит он, делая именно это. – Такова природа вещей. Существуют определенные естественные циклы». Путин также признается, что не пошел бы в душ с геем. «Зачем его провоцировать? Вы же знаете, я мастер по дзюдо». Это заявляет лидер страны со все более тревожной историей нарушения прав ЛГБТ-сообщества.

Стоун пропускает такие комментарии мимо ушей. Почему он не бросает Путину вызов? «Это не моя работа», – говорит он. Режиссер лишь хотел создать завершенный портрет едва ли не самого интересного и пугающего лидера поколения. Если он думает именно так, Стоун хочет, чтобы вы об этом узнали. Он пытается не изменить мышление Путина, а показать его.

Более масштабный замысел Стоуна – продемонстрировать, что Путин не так уж отличается от других мировых лидеров, даже когда речь заходит о социальных проблемах. По словам Стоуна, даже Обама был против однополых браков до 2014 или 2015 года (на самом деле до 2012).

Большая часть отзывов на документальный фильм Стоуна о Путине была написана после просмотра первых двух часов. Они формируют изображенный с симпатией портрет Путина и повествуют о его становлении в эпоху правления Ельцина – периода, похожего на Дикий Запад, который Стоун описывает как «время безумного капитализма и алкоголизма, сродни оргии по Достоевскому». Однако в следующих эпизодах «Интервью с Путиным» становятся более критичными. Во второй половине фильма Стоун пытается давить на Путина вопросами о вмешательствах в американские выборы, об олигархах и о намерениях оставаться у власти. Сфинксообразная маска Путина время от времени дает трещину, хотя черный пояс по дзюдо остается при нем.

Для многих американцев Путин, цитируя Джона Маккейна, мясник, отморозок и более опасная угроза, чем ИГ. Стоун же считает, что публика должна беспокоиться и о цифровых возможностях США. Мир – тревожное место, и у обеих сторон есть плохие намерения. По мнению Стоуна, демонизировать Путина и Россию – опасно и неправильно.

«У россиян есть свобода вероисповедания, они свободны в своих действиях, они могут свободно путешествовать. Россияне никогда не жили лучше чем сейчас. Но, конечно, в Америке считают что они несчастны, живут при диктатуре, в сталинских лагерях, в гулагах, что их рубит на части это чудовище. Это безумие», - говорит Стоун. «А британцы еще хуже. Я хочу сказать, что это ложь Мердока, он лжет обо всем мире, эта ложь приводит к войнам».

Такая точка зрения не получит особой поддержки в коридорах власти в Вашингтоне или Лондоне. С ней также поспорят многие россияне, в том числе и Алексей Навальный, российский оппозиционный лидер, сидевший в тюрьме и переживший физические нападения за протесты против режима Путина.

Словно подчеркивая, как мало в этом фильме того, что удовлетворит многочисленных критиков Путина, его покажут в России без цензуры. Ясно, что многое в нем порадовало российский истеблишмент.

Полную версию колонки читайте в The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: