18 января 2017, среда

Честно о беременности. Почему нам запрещают признаваться, что это тяжело, - мнение

Дарья Назаркина: У меня появились страхи, что ребенок разрушит наш брак или что муж уйдет к другой, потому что я стала толстой, некрасивой и истеричной

Дарья Назаркина: У меня появились страхи, что ребенок разрушит наш брак или что муж уйдет к другой, потому что я стала толстой, некрасивой и истеричной

Тема эмоционального дискомфорта в нашем обществе табуируется: ты должна быть счастлива все эти 9 месяцев - и точка

В массовой культуре беременность описывается как самый счастливый период в жизни женщины. В тебе зарождается новая жизнь, трепетное и волнительное ожидание предстоящих родов, «ты как будто наполнена светом» — и прочее, прочее, прочее. Да, многие говорят о физиологическом дискомфорте — в третьем триместре матка упирается в легкие, постоянно хочешь в туалет, токсикоз, большой риск по почкам, отекшие ноги, постоянно ноющая спина, в конце концов, ты просто становишься большой во всех физических плоскостях и не сразу привыкаешь к новым габаритам, а ребенок избивает твою матку ногами изнутри, - пишет НR Дарья Назаркина в колонке для WOMO.

Все проходит совсем не так, как пишут об этом в книжках или показывают в фильмах

А вот тема эмоционального дискомфорта в нашем обществе табуируется: ты должна быть счастлива все эти 9 месяцев - и точка. Так показывают многие фильмы и сериалы, об этом говорят популярные блогеры, все социалки на тему беременности — наполненные внутренним светом и счастьем, а книги только и описывают твои радостные чувства с разными оттенками. Если вдруг решишься в публичном пространстве поискать поддержки и рассказать, что большую часть времени тебе страшно, тревожно, одиноко — ты получишь гору упреков и обвинений от так называемых «яжематерей», да и просто женщин, познавших эту жизнь.

(…) Но знаете, что? Все проходит совсем не так, как пишут об этом в книжках или показывают в фильмах.

(…) Беременность, несмотря на то, что внутри тебя растет маленький человек, — это в основном про одиночество. Потому что это только твоя жизнь изменилась, наполнилась ограничениями, тревогами, страхами. Поменялся твой образ жизни, твое тело, твое отношение к будущему, да и тебя саму оно сильно меняет. А вот окружающих — нет. Все вокруг остается таким же, как было прежде: семья, друзья, работа, кроме тебя самой. И ты с этим новым своим статусом больше не вписываешься в шумные вечеринки, опен эиры, рабочие митинги до двух часов ночи, поездки на мотоцикле, экстремальные виды спорта, путешествия в страны третьего мира.

Пока вокруг происходит вся эта яркая жизнь, ты посиди в тенечке, отдохни, «ты же беременная», а лучше дома под кондиционером. Скучать и жалеть себя у тебя нет никакого морального права: общество тебе тут же расскажет, что ты выполняешь свой священный долг материнства, и как можно сравнивать какие-то 9 месяцев небольших ограничений с этой радостью. Поэтому лучше не писать пронзительных постов в Facebook, насколько тебе тяжело, да и не твитить что-то вроде: «Не знай я, что беременна, решила бы, что это биполярное аффективное расстройство» или «Списала бы все на послеродовую депрессию, но она бывает только после того, как родишь».

(…) Как назло, многие наши друзья в этот период разводились, почти у всех были дети. У меня появились куда более банальные страхи: что ребенок разрушит наш брак или что муж уйдет к другой, потому что я стала толстой, некрасивой и истеричной. Или со мной просто стало скучно, потому что я не работаю и со мной не о чем говорить. Свободное время дало мне возможность обдумывать самые худшие сценарии из возможных, а потом находить подтверждения им в реальной жизни.

Проблема даже не в том, что реальная жизнь сильно не похожа на масс-медийную беременную героиню. А в том, что общество запрещает тебе по факту испытывать какие-то негативные чувства и искать бесплатной поддержки, вне кабинета психотерапевта.

Это добавляет травматизации, когда тебе и без того непросто. «Как ты так можешь говорить, ты же беременна!» Получается такая рекурсия, где ты живешь в постоянной тревоге, испытывая негативные чувства, из-за этого испытываешь чувство вины перед еще не рожденным ребенком и не можешь ни с кем этим поделиться, потому что тебя будут стыдить. С одной стороны, многое можно списать на то, что я излишне невротична или склонна видеть жизнь в темных тонах, но давайте реально смотреть на вещи — кто в нашем урбанистическом мире сейчас без невроза?

Я не хочу обвинять масс-культуру или всю эту беременную индустрию в том, что лично мне довольно сложно быть беременной, я просто хочу сказать другим беременным женщинам, которым бывает страшно, грустно или одиноко, что это нормально. И вам не в чем себя винить. С вами всё так.

Полную версию колонки Дарьи Назаркиной читайте на сайте WOMO

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: