24 июля 2017, понедельник

Двойные стандарты, ложный патриотизм и насилие. В страну вернулись 90-е, - Сергей Рахманин

Сергей Рахманин: Некрофильская радость части населения, недвусмысленные призывы реальных ли, фейковых ли

Сергей Рахманин: Некрофильская радость части населения, недвусмысленные призывы реальных ли, фейковых ли "мстителей" — подарок Кремлю

«Даже не знаю, что больше удивляет. Неприкрытая радость по поводу гибели Калашникова и Бузины или неизъяснимая легкость, с которой принимаются версии их убийства», - пишет журналист Сергей Рахманин в своей колонке для «Зеркала Недели»

Откликаясь на череду громких убийств, кто-то написал: в страну, мол, вернулись 90-е. Подобное ощущение возникло и у меня, но несколько раньше. И по другим причинам.

У каждого свои воспоминания о последнем десятилетии прошлого века, свои ощущения ушедшего времени. Для меня этот знаковый период отечественной истории, в первую очередь, был эпохой воинствующего хама. Эпохой отказа от декораций и манер во время осуществления грабежа и насилия. Данный временной отрезок отличался не только очевидным доминированием грубой силы в исполнении стремительно матереющих хищников (особенно заметным на фоне тряпичного бессилия медленно взрослевшего государства). Не только почти повсеместной победой беспринципности над любыми принципами, беззакония над любыми законами. Он продемонстрировал готовность несметного количества самых разных людей новые правила жизни принимать, оправдывать, даже восхищаться ими.

(…) 90-е снова в нашей жизни. Они — в попытке найти прибежище в неоправданном разделении на своих и чужих. В двойных стандартах. В преклонении перед грубой силой. В реставрации "стокгольмского синдрома". В ложном понимании патриотизма. В желании оправдать очевидное злодеяние очевидным благодеянием. В готовности простить грабеж и мародерство (тогда во имя странного понимания справедливости, сейчас — во имя странного понимания патриотизма). В неверии в собственные силы.

Жертвы были очевидными (хоть и слегка карикатурными) противниками политики Киева. Их устранение — отличный способ дестабилизировать ситуацию в Украине

В искреннем восхищении хамством. В безучастном отношении к насилию и унижению. В готовности толково оправдать мерзость. В подмене прагматизма цинизмом. В нежелании критично оценивать действительность. Страна не строится на индульгенциях и епитимьях, она строится на вере и убеждениях. На единых требованиях к "чужим" и "своим". Условным и реальным. Это единственный разумный "черно-белый" подход к жизни. В противном случае верх берут серые. Всегда.

Даже не знаю, что больше удивляет. Неприкрытая радость по поводу гибели Калашникова и Бузины? Или неизъяснимая легкость, с которой принимаются версии их убийства?

(…) Никто не знает наверняка мотивов убийц Калашникова и Бузины. Пока нет оснований связывать эти два события, хотя связь выглядит логичной. Печальный опыт расследования резонансных преступлений позволяет усомниться в том, что общественность узнает правду. Версия о ликвидации свидетелей по "делу Антимайдана" выглядит, как минимум, сильно натянутой.

"Народные мстители" или "рука Путина"? Навскидку логичной видится вторая версия. Жертвы — лица, представлявшие опасность для безопасности страны куда меньшую, чем некоторые действующие представители власти. Но они были очевидными (хоть и слегка карикатурными) противниками политики Киева. Их устранение — отличный способ дестабилизировать ситуацию в Украине. Особенно, если эскалация военных действий по некоторым причинам затруднена. Хороший повод переключить внимание от зверских убийств украинских военнопленных сепаратистами. Удачный момент для запуска нужной "волны" на Западе. Еще пара (не дай Бог) таких убийств, и Вашингтон с Берлином и Брюсселем начнут высказывать "крайнюю озабоченность" не Москве, а Киеву. Что, собственно, Москве только на руку. Независимо от того, стоит она действительно за убийствами или грамотно информационно их использует. Именно об этом стоит подумать борющимся с теми, кто "льет воду на мельницу врага".

На этом фоне некрофильская радость части населения, недвусмысленные призывы реальных ли, фейковых ли "мстителей" — подарок Кремлю. Сам он организовывает подобное или просто пользуется.

Оставьте усопших заботам Господа. Подумайте о живых. Врагах. Друзьях. Об оживающей Родине. О собственных мертвеющих чувствах.

Мертвеющих, как в 90-е. Только тогда не было риска, что "воинствующий хам" превратится в "кровавого хама". В обезличенный образ человека, воюющего за свое (по-разному ощущаемое) и медленно теряющего человеческий облик. Мы не знаем и не можем знать, сколько людей искренно стремится к отмщению, не желая думать о том, как их искренность становится частью чужой предательской игры по превращению государства в Руину.

И тогда не было войны. Майдана перед войной. Стольких смертей, за которые уж точно не Бузина и не Калашников, в первую очередь, в ответе. А цена предательского соглашения с собственной совестью сегодня — выше.

Сине-желтое точно ярче черно-белого. Давайте чаще протирать замутненную оптику.

Иначе придут серые. И выбросят белый флаг. Не выйдет. Мы слишком яркие.

Полную версию колонки Сергея Рахманина читайте на сайте ZN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: