24 апреля 2017, понедельник

Ложь и тайны. Чему Трамп научился у Путина, – российская журналистка

комментировать
Маша Гессен: Выборщики еще даже не проголосовали, но Трамп уже считает, что он и есть США

Маша Гессен: Выборщики еще даже не проголосовали, но Трамп уже считает, что он и есть США

«В последнее время многие высказывают опасения относительно возможного тайного альянса между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным», – пишет российская журналистка Маша Гессен в колонке для NYBooks.com

«У нас есть новоизбранный президент США, который, похоже, восхищается российским лидером. Есть кандидатуры, выбранные Трампом на высочайшие посты, и их связи с Россией: советник по национальной безопасности Майкл Флинн встречался с Путиным и участвовал в оплачиваемых мероприятиях спонсируемого Кремлем телеканала; есть будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон, генеральный директор ExxonMobil, заключавший с Россией многомиллиардные контракты и получивший от Путина награду. А еще есть заявление ЦРУ о том, что Россия могла активно вмешиваться в процесс выборов в США, чтобы обеспечить избрание Трампа», – перечисляет Гессен.

Она говорит, что у Путина были причины хотеть, чтобы Трамп стал президентом – ведь тот проявлял скептицизм по отношению к НАТО и не особенно возражал против вторжений Путина в Украину и Сирию. Но еще важнее то, что у этих политиков одинаковый подход к лидерству, и этот подход явно переживет любую дружбу, которая может сформироваться между этими двумя.

И Путин, и Трамп верят, что их приход к власти – божья воля, предназначение или следствие их врожденного величия

«Во время кампании Трамп неоднократно выражал восхищение тем, как Путин управляет. «У него очень мощный контроль над страной, – заметил однажды Трамп. – Он был лидером в намного большей степени, чем наш президент». «Это многое показывает о том, как Трамп представляет себе президентство – он верит, что успех измеряется тем, насколько лидер держит страну под контролем», – объясняет автор.

«Мы еще мало что знаем о том, как будет управлять страной Трамп. Но за месяц, прошедший с его избрания, проявились некоторые характерные особенности – и они несут яркое сходства с методами, которые годами применял Путин», – предупреждает Гессен.

Она называет эти особенности:

1. Лгать, чтобы лгать

Дело не только в том, что и Трамп, и Путин, лгут. Дело в том, что они лгут одинаково и ради одной и той же цели: открыто, чтобы показать, что имеют власть над самой правдой. Пример – заявления Путина по Украине. Гессен напоминает, что хозяин Кремля прошел путь от полного отрицания вмешательства россиян до признания этого вмешательства.

2. Медиа – это зеркало

Трамп, как и Путин, совершенно не воспринимает критику со стороны журналистов. Он также дал понять, что его администрация будет менее открытой и доступной для прессы, чем администрации его предшественников.

3. Возглавить скучный мир

И у бизнес-магната, и у бывшего агента КГБ есть одна общая черта: у обоих вызывает скуку мир, которым они хотят управлять. Путин, например, не пользуется компьютером, почти не готовится к встречам, да и сами встречи редко проводит. Трамп же сказал, что не нуждается в ежедневных брифингах по вопросам национальной безопасности.

4. Идея избранного

И Трамп, и Путин хотят верить в свою уникальность. Поскольку их квалификация недостаточна для занимаемых постов, они решают, что их приход к власти – божья воля, предназначение или следствие их врожденного величия.

В обоих случаях это приводит к размыванию границ между президентом и государством. Путин уже давно приравнивает противостояние ему к противостоянию России. Трамп, который пишет в Twitter о лишении американского гражданства тех, кто сжигал флаги, похоже, идет по тому же психологическому пути: выборщики еще даже не проголосовали, но Трамп уже считает, что он и есть США, а потому в его власти давать или отбирать гражданство.

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на сайте NYBooks.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: