3 декабря 2016, суббота

Знакомство с Асадом. Бывший президент США – о личном общении с президентом Сирии

комментировать
Джеймс Картер: Асад ни разу не обращался к подчиненному за советом или информацией

Джеймс Картер: Асад ни разу не обращался к подчиненному за советом или информацией

Сирийский президент невероятно упрям, поэтому он так агрессивно отреагировал на протесты 2011 года и до сих пор не хочет идти на уступки Западу

«Я познакомился с Башаром Асадом, президентом Сирии, когда он учился в колледже в Лондоне, и провел много часов в переговорах с ним, когда он уже стал президентом», - рассказывает бывший президент США Джеймс Картер в своей колонке для NY Times.

«Башар и его отец Хафез в периоды отчуждения отказывались общаться с кем-либо из американского посольства, но были готовы говорить со мной. Я обратил внимание, что Башар никогда не обращался к подчиненному за советом или информацией. Его ключевая характеристика - упрямство; заставить его изменить точку зрения, было практически невозможно, особенно под давлением», - делится воспоминаниями автор.

Он рассказывает, что до начала революции в 2011 году Сирия показывала хороший пример гармоничных отношений между разнообразными этническими и религиозными группами, включая арабов, курдов, греков, армян, среди которых были христиане, евреи, сунниты, алавиты и шииты. Семья Асадов правила страной с 1970 года и, по словам Картера, гордилась относительной гармонией среди этих групп.

Асад должен уйти, но процесс этот должен быть постепенным и регулируемым

«Когда протестующие в Сирии потребовали провести реформу политической системы, необходимость в которой назрела уже давно, президент Асад воспринял протесты как противозаконную попытку свергнуть его «легитимный» режим и решил подавить их силой. По ряду причин его поддержали правительственные войска, большая часть христиан, евреев, шиитов, алавитов и других, опасавшихся прихода суннитов-радикалов. Перспектива свержения была весьма отдаленной», - отмечает Картер.

Картер считает ошибкой то, что Америка изначально настаивала на том, что политическое решение сирийского конфликта должно начаться с ухода Асада. «Все, кто с ним знаком, понимают, что это бессмысленное требование, и все же мы настаивали на этом четыре года, что блокировало возможность заключения мира», - полагает бывший президент.

Он добавляет, что усилия бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по прекращению конфликта также закончились неудачей из-за разногласий США, России и других стран относительно статуса Асада.

Картер рассказывает, что в мае 2015 группа мировых лидеров посетила Москву, где состоялась встреча с бывшим президентом Михаилом Горбачевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым, а также представителями разнообразных аналитических центров. Российская сторона, по словам Картера, настаивала на своей поддержке Асада и предложила создать объединенную коалицию по борьбе с ИГИЛ, попросив дипломата передать это предложение в Вашингтон.

«Недавнее решение России поддержать режим Асада при помощи авиаударов и использования своих вооруженных сил в Сирии привело к активизации боев, повысило количество вооружений в зоне конфликта и может привести к новой волне беженцев, - перечисляет бывший президент. – Пять стран-лидеров должны договориться, но им никак не удается преодолеть свои разногласия».

Картер считает, что без участия России и Ирана обойтись не удастся. «Единственная уступка, на которую Асад пошел за четыре года войны, это отказ от химического оружия, и сделать это его убедили именно РФ и Иран. Точно так же он не закончит войну под давлением Запада, но может прислушаться к союзникам», - считает Картер.

Бывший президент уточняет, что Асад должен уйти, но процесс этот должен быть постепенным и регулируемым, чтобы впоследствии было возможно создание в Сирии приемлемого правительство и начало эффективной борьбы с ИГИЛ.

Полную версию колонки Джеймса Картера читайте на сайте NY Times.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: