23 июля 2017, воскресенье

Забрать у России чемпионат – прямой путь к войне в Украине, - российский журналист

Александр Баунов: Запрос на величие – небезопасная вещь
tvrain.ru

Александр Баунов: Запрос на величие – небезопасная вещь

«У России хотят забрать чемпионат мира по футболу, а не забрать, так испачкать, замарать, очернить. Именно так Владимир Путин воспринял дело судей ФИФА – великую футбольную чистку», - пишет в своей колонке российский журналист, публицист и главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов.

Метили в коррупцию, а попали в Россию. Нет, отвечают россияне, это вы метили в Россию, а попали в коррупцию. Как до этого метили в коммунизм, в отсталое самодержавие, в общинное земледелие, а на самом деле все в ту же Россию. Куда ни кинь, всюду она, родимая сторонка.

Если думать не о справедливости, а о пользе, то стоит дать России не только чемпионат, но еще одну Олимпиаду и всемирную выставку в придачу, пишет автор.

Потому что чемпионат отчасти отвечает на вопрос, что будет вместо Крыма и чем его заменить. Чем удовлетворить современный громкий запрос на величие России? 47% населения хотят видеть Россию великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны. Это на 10% больше, чем десять лет назад, отмечает колумнист. Тех, кто считают Россию уже великой или скорее великой, – около 70%. Тем временем, в 2005 году таких было 30%.

Во вторую половину нынешнего долгого уже российского царствования сформировался общенациональный запрос на величие, как часть нового негласного договора народа и власти. И эту энергию лучше употребить в мирных целях.

Чемпионат отчасти отвечает на вопрос, что будет вместо Крыма и чем его заменить

Забрать у России чемпионат – прямой путь к войне в Украине, считает Баунов. Уронили в речку мячик и ждут, когда по ней проплывет труп врага.

Многие заметили, что новую холодную войну, которая еще толком и не началась, отличает от старой необыкновенная легкость, с которой в России теперь говорят о настоящей войне. Ну война и война. Мать родна. Америкосы совсем оборзели. Везде лезут. Нас ни во что не ставят, терпеть это уже больше невозможно. Может, и впрямь лучше еще разок хорошенько помериться силами, показать им их место, отвоевать нам наше место под солнцем.

Запрос на величие – небезопасная вещь. Пусть лучше будет чемпионат, Олимпиада, всемирная выставка.

Невозможно построить реальное мировое величие, подытоживает журналист, на основе внутренних вымыслов: на борьбе за единственно верную сексуальную ориентацию, на отечественной войне с украинским фашизмом или варке собственной цивилизации из топора.

Будет все время выходить как с Тихоокеанским форумом, куда видные представители держав Азии съехались обсуждать свои важные дела, а делегат от России - тоже вроде великой и тихоокеанской державы - предложил обсудить последний выпуск программы «Время»: запрещенный «Правый сектор» и «оранжевые» технологии. Был выслушан с недоумением.

Полную версию колонки Александра Баунова читайте на сайте Московского Центра Карнеги

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: