24 июля 2017, понедельник

Выборы-2018. Как Путин оказался в собственной ловушке, - аналитики Фонда Карнеги

Андрей Колесников: На протяжении последних 15 лет правящие элиты России почивали на лаврах
www.svoboda.org

Андрей Колесников: На протяжении последних 15 лет правящие элиты России почивали на лаврах

Хотя уровень поддержки российского президента остается астрономически высоким, Путин выглядит уязвимым

«Политическая команда Кремля верит, что их новый социальный контракт для российского общества – назовем его «Крым и патриотизм в обмен на свободу» - действует. Они считают, что этот контракт продержится до конца президентского срока Владимира Путина, то есть до 2018 года», - пишут руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников и вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги Эндрю Вайс в совместной колонке для Reuters.

«Но почему же в подобном случае Путин и правящая элита России выглядят столь встревоженными и незащищенными», - спрашивают аналитики. Очевидно, они понимают, что попали в визуальную ловушку. Благодаря высоким ценам на нефть, устойчивому экономическому росту и достаточно податливой для манипулирования внутриполитической системе, на протяжении последних 15 лет правящие элиты России почивали на лаврах.

На первых порах российские элиты приветствовали агрессию Москвы против Украины, продолжают авторы, однако они знают, что война обходится России дорого и любые варианты разрешения этого кризиса будут неприятны, как для Путина, так и для его военного кабинета.

Присоединение новых территорий в Арктике будет лишь бледной имитацией недавнего триумфа в Крыму

Поэтому, когда дело доходит до стратегического мышления, российская элита пребывает в замешательстве, подчеркивают колумнисты. Какой будет платформа Путина для переизбрания в 2018 году? Окрасит ли он себя в краски патриотизма, ксенофобии Российской православной церкви и мифологии эпохи Сталина? Это может не сработать.

Присоединение новых территорий в Арктике, которое Кремль, видимо, надеется сделать со своим недавним иском в Организацию Объединенных Наций, будет лишь бледной имитацией недавнего триумфа в Крыму.

Какие еще есть варианты? Экономический отскок кажется маловероятным в условиях низких цен на сырьевые товары и энергетику, отсутствия новых источников роста или возобновления внешних факторов, из которых извлекал выгоду российский средний класс в течение большей части правления Путина. Уровень инвестирования снизился, и это первый постсоветский кризис в России, когда потребление сокращается еще быстрее, чем инвестиции.

Хотя уровень поддержки российского президента, согласно данным соцопросов, остается астрономически высоким, заключают авторы, Путин выглядит более уязвимым. Западные санкции и окончание его переменчивого романа с Западом привели Путина к международной изоляции.

Успешная кампания Кремля по созданию осажденной крепости, в конце концов, заключила в тюрьму ее главного архитектора.

Перевод НВ

Полную версию колонки Андрея Колесникова и Эндрю Вайса читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: