9 декабря 2016, пятница

Прохасько: Почему Запад до сих пор считает Украину российской сферой интересов

Тарас Прохасько: Для обретения суверенитета украинскому обществу стоит бороться не против власти, а за эффективность и ответственность всей властной пирамиды

Тарас Прохасько: Для обретения суверенитета украинскому обществу стоит бороться не против власти, а за эффективность и ответственность всей властной пирамиды

В определенном смысле симпатичная Украина является гораздо более сложной проблемой для консервативной Европы, чем воинственная суверенная Россия

Несмотря на весь посмодернізм, базовые европейские представления о мире являются очень консервативными. И одной из самых консервативных категорий является понятие суверенитета. То есть традиционной полной власти над какой-то территорией и самостоятельности этой власти, которая исходит от суверена, с которого начинается и которым заканчивается ответственность за собственность и безопасность всех, кто находится под опекой и в распоряжении суверена, - утверждает писатель Тарас Прохасько в колонке для Zbruc.eu.

Никому, кроме нас, этот суверенитет не нужен

Как это ни прискорбно, но независимость и суверенитет не являются одним и тем же. Еще обиднее то, что независимая Украина, по тем глубоким европейским соображениям, все еще не является суверенным государством на окраине Европы.

Наша героическая история в этом смысле является не опорой, к которой можно уповать в самоутверждении, а скорее наоборот. Историей украинцы не сумели воспользоваться после Первой мировой войны, чем уменьшили ее значение для будущего обретения суверенитета. Теперь для этого остается акцентировать на повстанческом происхождении собственного права на существование и приложить все усилия, чтобы по-настоящему легитимизировать украинскую власть, которая властью не является в традиционном смысле, ибо не может быть ответственной за то, что творится на этой территории. Это очень трудно понять, очень трудно с таким согласиться, но для обретения суверенитета украинскому обществу стоит бороться не против власти, а за эффективность и ответственность всей властной пирамиды. Ведь источником суверенной власти является в нашем случае украинский народ. Зато украинская демократия уже два десятилетия остается на той стадии, которая делает демократию вредной. У нас есть этап делегирования своей индивидуальной доли власти, но мы лишены возможности ответственности за нее.

Поэтому у нас не может быть суверена. Ибо суверен - прежде всего гарант, залог защиты прав в обмен на выполнение обязательств каждого, кто согласился с сувереном. Для суверенитета нужен общий договор, который бы не нарушался. Нужна — как говорили у нас когда-то — обязательность.

Первыми шагами должны быть реальные реституция и люстрация. В широком понимании, но настоящие.

(...) И вот проблема заключается в том, что это нужно сделать самим. Без чьей-либо помощи, без чьего-либо требования. Именно так можно обрести суверенитет и стать уважаемой страной.

Потому что, на самом деле, никому, кроме нас этот суверенитет не нужен. Украина как бандитское государство вполне устраивает все другие суверенные государства. Самое большее, в чем заинтересованы другие, — чтобы здесь был хоть какой-то порядок. Если он бандитский, то пусть будет бандитским, лишь бы кто-то держал все это вкупе и без новых эксцессов. Понятно, что ничего большего ожидать от банды не следует. С ними и говорить не о чем, ибо банда необязательна. Кроме того, чтобы держать, она ничего не может сделать, потому что содержать и грабить — вовсе не то же самое, что иметь суверенную власть.

В этом смысле симпатичная Украина является гораздо более сложной проблемой для консервативной Европы, чем воинственная суверенная Россия. И о той симпатичной Украине все еще помнят как о естественной сфере интересов российского суверена. Этого пока достаточно для минимального полного знания о том, чем на самом деле является в мире Украина.

В ожидании украинского суверенитета мировые консерваторы тем временем просто дают украинской банде деньги (как Россия платит Чечне), чтобы независимая Украина продержалась еще некоторое время. Побыла в резерве до тех пор, пока суверены не решат, на что она может пригодиться.

Или — это было бы чудом — сама стала суверенной и обязательной. А тогда с ней можно бы было как-то нормально говорить.

Полную версию колонки Тараса Прохасько читайте на сайте Zbruc.eu

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: