26 мая 2017, пятница

Царские мечты Путина. Американский эксперт объяснил, чего Запад не понимает о Кремле

комментировать
Люк Коффи: У России есть стратегия, которой она готова следовать, а Запад надеется, что проблема рассосется сама собой

Люк Коффи: У России есть стратегия, которой она готова следовать, а Запад надеется, что проблема рассосется сама собой

РФ не стать глобальной силой без влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Именно в рамках этой стратегии нужно оценивать ее вторжения в Сирию и Украину

«Кто бы ни победил в гонке за место в Белом Доме, ему или ей придется с первого дня заниматься решением проблемы Владимира Путина. Хочется надеяться, что новый американский президент извлечет урок из прошлых ошибок: одним из наиболее серьезных внешнеполитических провалов Обамы была так называемая российская «перезагрузка», - пишет директор Центра внешнеполитических исследований Дугласа и Сары Эллисон при The Heritage Foundation Люк Коффи в колонке для Daily Signal.

То, с чем Запад сейчас имеет дело – это не СССР, а имперская Россия

Он рассказывает, что в 2009 году Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров символично (и с некоторой неловкостью) нажали на кнопку, чтобы продемонстрировать новое начало американо-российских отношений.

«Русскоязычная часть надписи на кнопке была по ошибке переведена Госдепартаментом, как «перегрузка» вместо «перезагрузки», - говорит Коффи, добавляя, что надпись оказалась в некотором роде пророческой.

Автор рассказывает, что США практически ничего не достигли благодаря так называемой «перезагрузке», но неправильная оценка Путина была свойственна не только администрации Обамы – в свое время Джордж Буш также назвал его «прямым и достойным доверия», отметив, что «посмотрел в глаза Путина и увидел его душу».

«Можно только догадываться, что при этом думал российский президент. Буш посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Путин, как бывший офицер КГБ, скорее всего, посмотрел Бушу в глаза и увидел номер его личного дела», - иронизирует Коффи.

Он рассказывает, что комментаторы часто сравнивают поведение Путина с поведением СССР во время Холодной войны. Тем не менее, Коффи считает такие сравнения во многом ошибочными.

«То, с чем Запад сейчас имеет дело – это не СССР, а имперская Россия. Под руководством Путина российская политика больше напоминает политику, проводившуюся при царе, до революции 1917 года», - объясняет он.

«Путин – имперский лидер. Благодаря конституционным ухищрениям, он с 1999 года являлся либо премьером, либо президентом России, и будет занимать одну из этих позиций до конца своих дней», - подчеркивает автор.

Он отмечает, что у Путина намного больше общего с российскими царями, чем с генеральными секретарями КПСС. Автор приводит пример Петра I, замахнувшегося на Арктику (сейчас Путин также пытается усилить присутствие РФ в регионе), а также нападение российских войск при Катерине II на Ливан (Путин вернулся в регион).

Но наибольшее сходство, по его словам, с российским царем Николаем I, для периода правления которого также были характерны экономическая стагнация, подавление инакомыслящих, война с исламскими фундаменталистами на Северном Кавказе, территориальные захваты на Южном Кавказе и война в Крыму.

«Россия не может стать глобальной силой без влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, - подчеркивает Коффи. – Поэтому мы должны рассматривать ее вторжения в Украину и Сирию в глобальном контексте – как элемент хорошо продуманной стратегии, целью которой является усиление влияния России в мире».

«Разница между Западом и Россией сейчас в том, что у России есть стратегия, которой она готова следовать, а Запад надеется, что проблема рассосется самостоятельно. Поэтому США нужна комплексная стратегия ответа России, - заключает автор. – Именно так должен рассматривать проблему следующий президент США и на основе этого понимания строить стратегию Америки».

Полную версию колонки Люка Коффи читайте на сайте Daily Signal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: