3 декабря 2016, суббота

Евгения Альбац: Чего ожидать от выступления Путина

Медведев рассказывает, как все  плохо в Украине, а мы видим, что рубль ослабел сильнее, чем гривна. Это порождает недоверие

Медведев рассказывает, как все  плохо в Украине, а мы видим, что рубль ослабел сильнее, чем гривна. Это порождает недоверие

С одной стороны, власть говорит, что не нужно паниковать, а с другой - дает понять, что в Крыму может быть размещено российское ядерное оружие, - отмечает главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац в программе “Особое мнение” на Эхе Москвы

Предположим, выйдет Путин и скажет, что на самом деле падение рубля - это замечательно, ребята, ведь теперь мы в бюджет получаем за один доллар не 30, как раньше, а сколько там сегодня – 72? Это совершенно неважно.

Потому что всему происходящему есть фундаментальная причина. Конечно, падение цены на нефть и заявление министра ОАЭ о том, что они не будут снижать добычу, даже если нефть упадет до 40, сыграли свою роль, без вопросов. Но есть одна абсолютно фундаментальная причина: недоверие инвесторов и в более широком смысле людей, которые принимают решения. Причем это отнюдь не только лидеры Запада, но и парламенты, судебные институты и так далее. В мире есть недоверие к российской власти и есть презумпция, что с этой властью иметь дело нельзя.

В мире существует стереотип, что российской власти доверять нельзя. Так и есть: эти ребята живут в другой реальности

Вот вы посмотрите, казалось бы, ситуация и так безумно волатильна. ЦБ за ноябрь истратил 30 млрд на поддержку рубля и это ничего не дало. Просто ничего не дало. Вчера обрушение рубля шло на фоне поднимающейся цены на нефть. Опять ничего не дало. То есть это говорит о том, что причина падения - фундаментальный фактор: недоверие к российской власти.

Одной рукой власть говорит, что не надо паниковать, все это эмоции, спекуляции, этих посадим, этих расстреляем, не принципиально. А другой рукой эта же власть в лице министра иностранных дел Лаврова дает понять, что в Крыму может быть размещено российское ядерное оружие. И мир узнает о том, что еще в августе в Крым были переброшены Искандеры-М - оперативно-тактические комплексы, которые способны отправить в путь крылатые ракеты с ядерным оружием. И мир вздрогнул. Это прямое нарушение договора о нераспространении ядерного оружия.

Или, к примеру, продлевается постановление о домашнем аресте Евтушенкова. И все начинают думать: так, Башнефть у него забрали, уже ренационализировали. Наверное, теперь у него будут забирать МТС. Опять, казалось бы, это та ситуация, когда надо сказать бизнесу: ребята, зарабатывайте деньги, чтобы вы хотя бы могли обеспечивать свои семьи и своих родственников, ведь понятно, что государство не сможет выполнять свои социальные обязательства.

Но сигналы рынку направляются прямо противоположные. Дмитрий Медведев публикует статью в «Независимой газете», где рассказывает, как все ужасно плохо на Украине, а мы видим, что рубль ослабел сильнее, чем гривна. И вот это все порождает ощущение абсолютного недоверия.

С этими ребятами нельзя иметь дело, они живут в какой-то другой реальности, как уже говорила канцлер Меркель в отношении Владимира Путина.

Подробнее читайте в выступлении Евгении Альбац на Эхе Москвы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: