11 декабря 2016, воскресенье

Чего не понимает Трамп. Американский журналист – о том, что делает США супердержавой

Фарид Закария: Идея упадочного государства – главный месседж кампании Трампа «Сделать Америку снова великой»

Фарид Закария: Идея упадочного государства – главный месседж кампании Трампа «Сделать Америку снова великой»

Америка остается ведущей мировой силой, но своих целей она достигнет, лишь работая с другими странами. Но это на рекламной кепке не напишешь

«Взгляды Дональда на государственную политику менялись с годами – а иногда за месяцы или считанные дни. В воскресенье он умудрился в одном предложении выразить две противоречащие друг другу мысли: «Я не хочу, чтобы в школах было оружие, хотя, откровенно говоря, в некоторых случаях учителям не помешало бы оружие в школах». Но в одном отношении он был последователен: «Эта страна – дыра. Мы стремительно идем ко дну». Эта идея упадочного государства – сердце и главный месседж кампании Трампа «Сделать Америку снова великой», - пишет журналист Фарид Закария в колонке для Washington Post.

Ни одно государство, даже США, не может теперь диктовать свою волю другим

Автор отмечает, что в реальности в последние годы США, напротив, укрепили свою позицию ведущей экономической, технологической, военной и политической силы в мире. Америка достигла невиданного прежде и доминирует практически во всех ключевых сферах – от соцсетей и мобильной телефонии до нано- и биотехнологий.

По словам Закарии, Америка «превратилась в энергетическую супердержаву – крупнейшего в мире производителя нефти и газа, при этом продолжая играть ведущую роль в революции «зеленых» технологий. К тому же, США переживают демографический рост, в отличие от основных экономических конкурентов (Японии, Европы и даже Китая), у которых наблюдается определенный демографический спад».

Он цитирует Джошуа Купера Рамо, автора книги «Седьмое чувство». Рамо утверждает, что в век сетей победитель получает все, а все девять глобальных технологических платформ, количество пользователей которых превышает миллиард, являются американскими. К тому же, сейчас доллар активнее используется для международных транзакций, чем двадцать лет назад.

Закария также обращает внимание на то, что основные конкуренты отстают от Соединенных Штатов и в других ключевых сферах, в том числе в экономике (возможность создавать добавочную стоимость и разрабатывать новые продукты). Разрыв в военном и политическом плане, по его мнению, еще очевиднее.

«Есть немало способов его измерить, но давайте выберем один: самое могущественное средство проецирование силы, авианосцы. У США их 10. У Китая – один, бывший в употреблении украинский корабль, который Китаю пришлось модифицировать. В сфере высокотехнологического вооружения – беспилотников и стелс-технологий, отрыв Вашингтона еще больше», - поясняет Закария.

Также он добавляет, что наиболее важным является наличие у США большого количества союзников, список которых постоянно пополняется, тогда как у Китая есть только один военный союзник – Северная Корея.

«Сложность сегодняшней международной системы состоит в том, что, несмотря на американское доминирование, другие страны также укрепились», - отмечает Закария, добавляя, что современная реальность такова, что ни одно государство, даже США, не может теперь диктовать свою волю другим.

«Реальная ситуация такова: Америка остается ведущей мировой силой, но своих целей она может достичь, только работая с другими странами и создавая сеть сотрудничества. Но это на рекламной кепке не напишешь», - заключает Закария.

Полную версию колонки Фарида Закарии читайте на сайте Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: