20 ноября 2017, понедельник

Фарид Захария: Как наказать РФ за нарушение Минских соглашений

комментировать
Фарид Захария: Зачем Западу смещать противостояние из своей «области силы» - экономики – в сферу, где она лишена преимущества?

Фарид Захария: Зачем Западу смещать противостояние из своей «области силы» - экономики – в сферу, где она лишена преимущества?

«Военная помощь Украине поднимет градус российского национализма и позволит Путину опять призвать к «защите русских» в сфере, в которой у Москвы по-прежнему есть шансы на успех», - пишет американский журналист Фарид Захария в своей колонке для Washington Post

Объявленное в четверг соглашение о прекращении огня в Украине столкнется с тем же препятствием, что и предыдущие договоренности: необходимостью заставить Россию его соблюдать. Западные лидеры, выведенные из себя тем, что РФ продолжает поддерживать сепаратистов, обговаривают предоставление Украине военной помощи. Но, чтобы действительно остановить Москву, следовало бы задуматься, что же на самом деле пугает россиян – и это не предоставление вооружений Киеву.

На вопрос о возможности отключения РФ от международной системы SWIFT премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ответ Москвы будет «неограниченным». Андрей Костин, глава второго по величине банка в России, на Всемирном экономическом форуме сказал, что эта мера неизбежно приведет к высылке американского посла из Москвы и отзыву российского из Вашингтона. Это означало бы, что «страны находятся на грани войны или же в состоянии холодной войны», как добавил Костин. В то же время Россия не собирается отказываться от гибридной войны на востоке Украины, которая сравнительно небольшими средствами позволяет сохранять нестабильность в украинском государстве.

У России есть 771 000 действующих военнослужащих и около 2 млн резервистов. Плюс 8 000 ядерных боеголовок

Понятно, почему ближний круг Путина так взволнован угрозой новых экономических санкций. Российская экономика находится в свободном падении. В отчете недавнем отчете Международное энергетическое агентство заключило, что РФ одновременно столкнулась «с сочетанием падения цен на нефть, международными санкциями и девальвацией национальной валюты». Как сказал бывший вице-министр финансов Роджер Альтман, «в наше время, если валюта крупного государства обесценивается, или же государство лишается доступа к международным займам, его функционирование оказывается под угрозой».

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности страны Путину нужен стабильный доход от нефти. По данным Economist, с 2008 по 2009, когда вследствие мирового финансового кризиса доходы упали, российское правительство увеличило расходы на 40%, чтобы поддержать социальную стабильность. За последние годы затраты на оборону выросли на 30%. Невозможно повышать расходы до бесконечности – рано или поздно деньги закончатся.

С другой стороны, продолжать диверсии на востоке Украины РФ может с легкостью. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские вооруженные силы остаются мощью, с которой нельзя не считаться – особенно по сравнению с украинской армией. В прошлом году Москва выделила на оборону в 20 раз больше бюджетных средств, чем Киев. У России есть 771 000 действующих военнослужащих и около 2 млн резервистов. Плюс 8 000 ядерных боеголовок, разумеется. К тому же, Украина находится совсем рядом, и в ее восточных регионах проживает множество этнических россиян, что позволяет РФ пополнять ими свои боевые отряды и находить оправдания своей агрессии.

В качестве аргумента против санкций часто говорят, что, хоть они и повышают стоимость войны для РФ, Путин не реагирует на них рационально. Но тогда и поставка вооружения Украине не даст результатов. Никто не верит, что Киев может одолеть Москву в военном противостоянии. Военная помощь может разве что поднять ставки для Кремля и заставить его договариваться. Вопрос в том, какие потери покажутся Путину неприемлемыми.

Военная помощь Украине поднимет градус российского национализма и позволит Путину опять призвать к «защите русских» в сфере, в которой у Москвы по-прежнему есть шансы на успех. Режим, который провел две войны в Чечне, регионе, который для русского сознания куда менее важен, чем Украина, потеря людей и денег во время конфликта не остановит.

Зачем Западу смещать противостояние из своей «области силы» - экономики – в сферу, где она лишена преимущества? Если Россия нарушит свои обязательства по Минскому соглашению, давить ее нужно именно экономическими санкциями.

Подробнее читайте в колонке Фарида Захарии для Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: