3 декабря 2016, суббота

Чего боится Китай. Пекин начал борьбу с угрозами режиму, - американский журналист

Уолтер Рассел Мид: Церковь в Хучжоу стала одной из 1200 в регионе, потерявших свои кресты

Уолтер Рассел Мид: Церковь в Хучжоу стала одной из 1200 в регионе, потерявших свои кресты

Борьба с потенциальными угрозами режиму является частью более масштабной стратегии по наступлению на остатки гражданских свобод в стране

«Война Китая с христианами продолжается: чиновники продолжают снимать кресты, христиане отвечают протестами», - пишет американский журналист Уолтер Рассел Мид в своей колонке для American Interest.

Он отмечает, что, по данным Times, последнее столкновение имело место в городе Хучжоу, провинция Чжэцзян (недалеко от Шанхая). Чиновники демонтировали крест с местной церкви, тем самым положив конец сидячей демонстрации 22 протестующих, которые целый месяц занимали крышу здания. Автор говорит: протестующие уверены, что это событие – очередное подтверждение проведения Коммунистической партией Китая систематической компании по борьбе с религией.

«Церковь в Хучжоу стала одной из 1200 в регионе, потерявших свои кресты из-за посланных партийными боссами команд по демонтажу», - рассказывает Мид.

В Пекине опасаются, что религии, особенно христианство и ислам, могут подорвать стабильность китайского режима

Колумнист считает, что кампания вызвана распространением протестантизма и католицизма в Китае, и может быть началом куда более серьезного наступления на церковь. Он добавляет, что провинцию Чжэцзян могут использовать как экспериментальную площадку, чтобы посмотреть на реакцию населения.

Мид напоминает о роли, которую Иоанн Павел II сыграл в падении коммунизма, а также об участии демократических движений, основанных на религии, в борьбе с авторитаризмом в Южной Корее. «В Пекине опасаются, что религии, особенно христианство и ислам, могут подорвать стабильность китайского режима», - говорит колумнист.

Также автор опасается, что нарастающие признаки приближения экономического спада в Китае явно заставили руководство страны занервничать. «Борьба с потенциальными угрозами режиму, включая борцов за права человека, ученых и верующих, похоже, является частью более масштабной стратегии по наступлению на остатки гражданских свобод в стране, - отмечает Мид. – Вопрос в том, как далеко готов зайти Си Цзиньпин».

Полную версию колонки Уолтера Рассела Мида читайте на сайте American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: