22 февраля 2017, среда

Российский депутат рассказал о том, как контрактников заставляют воевать в Донбассе

Борис Вишневский: Правда станет известна тогда, когда никакие выплаты семьям погибших в Украине «отпускников» не смогут обеспечить их молчание

Борис Вишневский: Правда станет известна тогда, когда никакие выплаты семьям погибших в Украине «отпускников» не смогут обеспечить их молчание

«Пока военные и их родные молчат – правда будет прорываться к нам отдельными «всплесками», но не заставит общество потребовать прекратить войну», - пишет российский политолог, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в своем блоге для «Эха Москвы»

Военная прокуратура Западного округа наконец-то (после двухмесячного ожидания) ответила на мой депутатский запрос.

В январе на «горячую линию» организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» пришла информацию о том, что «срочников» в воинской части 02511 в Каменке под Петербургом принуждают к подписанию контрактов с возможной отправкой на Украину.

Я попросил военного прокурора округа Артура Егиева проверить эту информацию и принять меры как к недопущению принудительного подписания контрактов «срочниками», так и к недопущению направления их для участия в боевых действиях на территории Украины. Прокуратура ответила вполне предсказуемо – ничего не обнаружила.

Мне сообщили, что «факты, свидетельствующие о понуждении всех военнослужащих по призыву к заключению контрактов, не имеют под собой каких-либо объективных оснований». Поскольку «в результате анонимного анкетирования и анализа объяснений военнослужащих информации о понуждении к подписанию контракта получено не было».

Что в военную прокуратуру и гарнизонный суд от граждан и членов их семей «не поступало обращений по вопросам принудительного направления в командировки и заключения контрактов».

Пока они молчат – власть сможет и дальше врать обществу о том, что российских военных якобы «нет» на востоке Украины

Что 40% «срочников» пожелали (конечно же, добровольно) заключить контракт, но лишь 15% были признаны для этого годными.

Что «распоряжений, указаний и директив командования о командировании военнослужащих на территорию иностранных государств, не поступало».  И что «планом командировок направление военнослужащих войсковой части 02511 на территорию иностранных государств не предусмотрено». Ну да, кто бы сомневался.

И в том, что «анкетирование», даже «анонимное», а тем более – «анализ объяснений военнослужащих» не покажет ничего, отличающегося от официальной версии, согласно которой никого ни к чему не принуждают.

И тем более — в том, что не было обнаружено никаких официальных приказов о направлении российских военных в Украину: это была бы просто явка с повинной. Ведь согласно официальной версии, на востоке Украины воюют исключительно «добровольцы» или «отпусники».

Предположить, что прокурорам предъявили письменные приказы об отправке «контрактников» в Украину – столь же фантастично, как и предположить, что им честно сказали: да, там под видом «ополченцев» воюют российские солдаты и офицеры со споротыми нашивками и оставленными дома документами, не хотите ли по этому случаю возбудить уголовное дело? И что обо всем этом прокуратура честно сообщит мне, для последующей огласки.

Однако, не стоит винить во всем прокуроров и воинских начальников. Правда о российском участии в военных действиях в Украине обязательно станет известной.  Но это случится не тогда, когда начнут лучше работать военные прокуроры, а тогда, когда перестанут молчать сами военнослужащие и их родственники.

Правда станет известна тогда, когда никакие выплаты семьям погибших в Украине «отпускников» и «добровольцев» не смогут обеспечить их молчание. Как не смогут обеспечить это молчание и угрозы лишить семьи погибших этих выплат или выселить из служебного жилья.

В январе мне рассказывали, что в Мурманскую область в воинскую часть приходил «груз 200» — а в свидетельстве о смерти причиной указывалось «разорвалась в руках учебная граната». Но на просьбу назвать имена или хотя бы номер части последовал решительный отказ. С комментарием: нам тут еще жить и служить. А потом сообщили, что семьям погибших помогли, а самих погибших наградили посмертно.

Пока военные и их родные молчат – правда будет прорываться к нам отдельными «всплесками». Как в случае с обожженным танкистом из Бурятии, описанном в «Новой газете». Но не предстанет перед обществом в своем чудовищном объеме. И не заставит его ужаснуться происходящему. И потребовать от власти прекратить войну.

Пока они молчат – власть сможет и дальше врать обществу о том, что российских военных якобы «нет» на востоке Украины. И под завесой этого вранья — посылать на Украину все новых и новых «отпускников» и «добровольцев».

Пока они молчат – будут продолжать гибнуть люди. Граждане Украины и граждане России. И все новых и новых солдат будут награждать посмертно. Такова цена молчания.

Оригинал в блоге Бориса Вишневского для «Эха Москвы»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: