28 марта 2017, вторник

Как Олимпиада или чемпионат мира по футболу могут стать игрушками в руках тиранов, - американская правозащитница

Сьюзан Носсел: Граждане демократических стран скептически относятся к проведению спортивных состязаний у себя дома
wikipedia.org

Сьюзан Носсел: Граждане демократических стран скептически относятся к проведению спортивных состязаний у себя дома

Крупнейшие международные соревнования зачастую становятся прерогативой тех стран, власти которых могут свободной тратить деньги, не спрашивая у своих избирателей

«На закрытии гонок Формулы-1 в Бахрейне организаторы объявили о последнем пополнении в мировом календаре Гран-при - намеченная на 2016 год премьера серии гонок пройдет в азербайджанской столице Баку», - пишет исполнительный директор международного литературного сообщества PEN American Center и экс-директор Amnesty International USA Сьюзан Носсел в колонке для Foreign Policy.

Неудивительно, что первые в истории Европейские игры также пройдут в Баку, продолжает автор. А единственными претендентами на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году являются столица Казахстана Алматы и столица Китая Пекин. Хотя последний лишь недавно принимал летнюю Олимпиаду - в 2008 году.

Тем временем, следующий чемпионат мира по футболу пройдет в России, которая также была хозяйкой последних зимних Олимпийских игр. А будущий мировой турнир по футболу после России пройдет в Катаре.

Хотя организаторы мировых спортивных состязаний сами выбирают принимающие города, отмечает колумнистка, тяжело не заметить, что крупнейшие международные соревнования все чаще проходят в авторитарных странах. Если подобная практика продолжится, то спортивные мероприятия, которые стремятся быть выше политики, рискуют стать игрушкой в руках политиков, перемещаясь от одного авторитарного режима к другому.

Крупные спортивные мероприятия рискуют стать игрушкой в руках политиков, перемещаясь от одного авторитарного режима к другому

Международный олимпийский комитет, спонсоры игр, а также правительства других стран должны сделать первый шаг и не допустить превращения спортивных соревнований в игровое поле для тиранов, призывает Носелл.

Причины, по которым организаторы мировых состязаний обращаются к авторитарным правительствам, очевидны. Маленькие страны, появляющиеся на страницах прессы в негативном свете, хотят привлечь к себе внимание с позитивной стороны. Лучший пиар – спортсмены, музыка и полные стадионы болельщиков.  При этом никаких неприятных тем вроде политики или коррупции.

В свою очередь, для больших государств, таких как Россия или Китай, проведение крупнейших международных соревнований – это шанс продемонстрировать материально-технический потенциал, великолепие и лидерство. Ведь в такие моменты СМИ больше интересуются количеством медалей, нежели количеством заключенных.

Хорошим примером в данном случае является зимняя Олимпиада-2022, продолжает правозащитница. Наряду с Алматы и Пекином, заявки на участие в конкурсе по проведению следующих зимних игр также подали такие города, как польский Краков, украинский Львов, шведский Стокгольм и норвежское Осло. Но впоследствии они отозвали свои предложения.

В случае со Львовом причиной послужил военно-политический кризис. Остальные три города не получили должную поддержку внутри страны. Так, жители Кракова на референдуме проголосовали против проведения Олимпийских игр. В Швеции против заявки Стокгольма выступили две партии из правящей коалиции. В Норвегии консервативный политик Гейр-Инге Сивертсен заявил, что отозвать заявку вынудили «странные требования МОК».

Правительства все больше прислушиваются к мнению своих граждан по таким вопросам, как проведение международных соревнований, народ в свою очередь настроен скептически, подытоживает Носсел.  Поэтому подобные мероприятия все чаще становятся прерогативой тех правительств, которые могут свободно тратить деньги, не неся ответственности перед своими избирателями.

Перевод НВ

Полную версию колонки Сьюзан Носсел читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: