21 января 2017, суббота

Порошенко написал колонку о коррупции, пути в ЕС и Коломойском

Петр Порошенко: Новая Украина готова сделать все, чтобы стать членом ЕС, невзирая на препятствия

Петр Порошенко: Новая Украина готова сделать все, чтобы стать членом ЕС, невзирая на препятствия

Старая система управления в Украине, при которой чиновники и бизнесмены вели дела по-черному, оставаясь над законом, отгородила страну от остальной Европы

«Украинцы выдерживали леденящий холод киевской зимы больше года назад, невзирая на аресты, избиения, а после и пули, ради конкретных целей», пишет президент Украины Петр Порошенко в своей колонке для The Guardian. По словам президента, в корне революции лежало стремление к европейским ценностям – справедливости и верховенству права. «Это была битва за открытую демократию, ответственность чиновников и победу над коррупцией, уничтожающей нашу страну», - вспоминает Порошенко.

По его словам, старая система управления в Украине, при которой чиновники и бизнесмены вели дела по-черному, оставаясь над законом, отгородила страну от остальной Европы. Ведь Европа, при всех ее проблемах и недостатках, создала систему противовесов и функционирующую систему законодательства. Европа, как подчеркивает Порошенко, представляет собой будущее Украины.

«Мое недавнее решение уволить губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, вызвано стремлением предотвратить вмешательство частных интересов в государственные дела, - утверждает президент. – Новая Украина отчаянно нуждается в верховенстве права, и мы не будем терпеть попытки нарушить равенство всех граждан перед законом. Чиновники и крупные бизнесмены – такие же граждане, как пенсионеры, студенты, рабочие, мелкие предприниматели и все прочие. Те, кого обвиняют в злоупотреблении властью, будут отвечать по закону независимо от их богатства или связей».

Чиновники и крупные бизнесмены – такие же граждане, как пенсионеры, студенты, рабочие и мелкие предприниматели

Порошенко подчеркивает, что такого же принципа придерживается и генеральный прокурор, заявивший о том, что неприкасаемых в стране не будет. В стране проведут расследования по подозрению в злоупотреблении власти и деятельности олигархов. Государственные предприятия теперь обязаны раскрывать свои финансовые данные для проведения независимого аудита.

При этом Порошенко говорит, что правосудие нельзя сравнивать с местью представителям предыдущего режима. Неприкасаемых не будет независимо от того, принадлежат люди к прежнему режиму или же новой власти.

«Также мы сделаем Украину более открытой для бизнеса. Мы существенно сократили (с 56 до 38) список видов предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию. Теперь предприятие можно зарегистрировать онлайн; также в этом месяце был назначен глава Антикоррупционного бюро. Мы полностью меняем правила игры – для тех, кто играет честно, не будет никаких препятствий», - пишет в своей колонке президент.

Порошенко признает, что после обретения независимости Украина часто не выполняла обязательств, сделанных своим гражданам и международному сообществу. «Новая Украина готова сделать все, чтобы стать членом ЕС, невзирая на препятствия», - заключает Порошенко.

Полную версию колонки Петра Порошенко читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: