4 декабря 2016, воскресенье

Привыкая к кризису, Москва приближает новую катастрофу, - российский экономист

Владислав Иноземцев: Россия похожа на СССР середины 70-х годов
www.newkaliningrad.ru

Владислав Иноземцев: Россия похожа на СССР середины 70-х годов

«В конце весны сразу несколько видных российских чиновников заявили о том, что кризис, потрясший страну в конце 2014 года, закончился, и в самое ближайшее время нас ждет восстановление экономического роста, а далее — только успехи и благоденствие», - пишет российский экономист и политический деятель Владислав Иноземцев в колонке для МК.ru.

Как часто водится в России, практически немедленно после этих деклараций статистические службы выдали данные об углублении экономического спада в апреле по сравнению с первым кварталом.

«Так чему же верить — цифрам или словам, фактам или пожеланиям? Чтобы ответить на этот вопрос, я посоветовал бы обратить внимание на две черты, характеризующие наши экономические проблемы», - продолжает колумнист.

В 2012–2014 годы экономика не то чтобы не разгонялась, а показывала устойчивое падение темпов, «добиваемая» популистскими решениями, растущими налогами и непомерными аппетитами вороватых «силовиков». Как справедливо говорил недавно Дмитрий Медведев, мы вползаем в новый кризис, еще даже не выйдя из предыдущего.

Углубление спада сопровождается успокаивающей риторикой, отмечает автор, а это означает формирование привычки жить в условиях кризиса, что выглядит крайне тревожным сигналом. По сути политическая стабильность порождает экономическую, но воплощающуюся в лучшем случае в темпах, описываемых термином «околонуля», и при отсутствии каких-либо позитивных ожиданий.

Мы вползаем в новый кризис, еще даже не выйдя из предыдущего

Чем дальше это будет восприниматься в качестве нормы — а именно такой подход сегодня de facto «продвигает» наше правительство, — тем сложнее будет преодолеть хозяйственный спад, пишет экономист.

«В отличие от многих моих коллег и друзей-оппозиционеров я убежден, что современная российская политическая система весьма и весьма устойчива — но мне кажется, что именно эта ее устойчивость в конце концов и сыграет с нашей страной злую шутку», - подчеркивает Иноземцев. Происходящее сегодня в России очень напоминает ситуацию в СССР в середине 70-х годов, когда реформы в экономике остановились, темпы хозяйственного роста стали замедляться, а все проблемы в повседневной жизни списывались на враждебное окружение и обострение международной обстановки.

Сейчас население тоже все более явно воспринимает стагнацию, как нормальное, или же, по крайней мере, как приемлемое положение вещей, с которым можно смириться.

Привыкая к кризису, мы смиряемся с будущей катастрофой, утешая себя только тем, что она случится не завтра. Но послезавтра она наверняка произойдет.

Полную версию колонки Владислава Иноземцева читайте на МК.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: