11 декабря 2016, воскресенье

Польский журналист – о мечтах Путина, словах Коморовского и унынии украинцев

Павел Вроньский: Украинцы начинают унывать, чувствуя себя одинокими в борьбе против российской агрессии
Фото: www.tokfm.pl

Павел Вроньский: Украинцы начинают унывать, чувствуя себя одинокими в борьбе против российской агрессии

Почему выступление Бронислава Коморовского в Киеве важно и для украинцев, и для поляков

«Украинцы начинают унывать, чувствуя себя одинокими в борьбе против российской агрессии, и полагая, что Европа их бросила», - пишет польский журналист и публицист Павел Вроньский в колонке для Gazetа Wyborczа.

Поэтому, отмечет автор, выступление польского президента Бронислава Коморовского в украинском парламенте было очень важным как для Украины, так и для Польши. Для украинцев важно, что Коморовский пытался показать цель и направление реформ, которые необходимо провести в стране. В то время, как Путин неустанно акцентирует внимание на общности истории украинцев и россиян, Коморовский отметил, что Украина всегда была той частью Руси, которая всегда имела близкие отношения с Польшей.

Коморовский, в свою очередь, напомнил, что Украина и Польша всегда двигались к Европе, а в XVII и XX веке вместе ее защищали. Он также отметил, что Европа не должна забывать и о современных героях Украины - Небесной Сотне, а также тех, кто боролся «за нашу и вашу свободу».

Для Путина Украина – это политическое поле для игры мускулами и сферы влияния

Вроньский отмечает, что президент Польши впервые с такой силой призвал к переосмыслению общей истории Украины и Польши ХХ века, в том числе и таких темных пятен, как Волынская резня. Он отметил, что это не условие для примирения, а общая задача, как для поляков, так и украинцев. Быковнянские могилы вблизи Киева, где рядом лежат польские жертвы Катыни и почти 100 тыс. украинцев, расстрелянных по приказу Сталина и Берии, наглядно демонстрируют, что кроме исторических различий между Украиной и Польшей также есть и общие страдания. Эти страдания были результатом имперской и тоталитарной политики, проводимой с одной стороны Гитлером, а с другой - Сталиным.

Вместе с тем, речь Коморовского также важна и для поляков, подчеркивает колумнист. Успех Украины станет успехом и нашей страны. Если демократическая, независимая и проевропейская Украина проиграет, мы будем иметь в качестве соседа несостоявшееся государство. Такое, о котором, вероятно, мечтает Путин. Для него это всего лишь политическое поле для игры мускулами  и сферы влияния.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: