19 октября 2017, четверг

Божья раса. Портников – о стенаниях по поводу мусульман и негигиеничных мигрантов

Виталий Портников: Современная Россия - государство с менталитетом и страхами перепуганного подростка-верзилы
vikna.if.ua

Виталий Портников: Современная Россия - государство с менталитетом и страхами перепуганного подростка-верзилы

Русский человек так брезгливо отворачивается от чернокожих и мусульман в Европе, будто он не победитель Гитлера, а сам Гитлер и есть

«То, как по-разному реагируют в Европе и в России на кризис с мигрантами, заставляет задуматься о самом настоящем цивилизационном разломе, только усиливающемся с годами», - пишет украинский журналист Виталий Портников в колонке для Грани.ру.

Казалось бы, в ужасе должны быть сами европейцы, на которых обрушилось такое серьезное испытание, но в Европе и политики, и медиа, и обычные граждане прежде всего сосредоточены на том, как решить проблему и помочь обездоленным.

Стенаний по поводу ужасных мусульман, негигиеничных мигрантов, гибнущей Европы вы не услышите, пишет автор. А если и услышите, то в подозрительной близости к российским границам - там, где еще недавно был либо Советский Союз, либо Варшавский договор.

В самой России другие эмоции, продолжает колумнист. Кто-то считает, что теперь-то проклятущей зажравшейся Европе конец пришел, беженцы ее схрумкают и не подавятся. Кто-то огорчен тем, что не будет больше комфортной «старушки»: ни тебе в музей сходить, ни на пляж, ни в Милане по бутикам прошвырнуться - всюду будут «они».

Россия потому и Россия, что не смогла сделать правильных выводов из войн и революций

Бедные глупые европейцы! Ничего-то они не понимают. Вот ужо мы им объясним!

«Не объясняйте, не нужно», - пишет Портников. Европа потому и Европа, что смогла через войны и революции прийти к уважению к человеческой личности - и всякий раз, когда личность сталкивается с государством и законом, пытается понять, как помочь человеку, а не государству.

Потому-то в европейских странах так комфортно и, главное, не стыдно жить. Россия же потому и Россия, что не смогла сделать правильных выводов из войн и революций - да так и застыла в скалозубовско-фамусовском представлении о мире, которое в Европе считалось анахроничным даже во времена Грибоедова.

Русскому человеку, пишет автор, брезгливо отворачивающемуся от чернокожих и мусульман в Европе, которую он почему-то хочет видеть белой и арийской - будто он, русский человек, не победитель Гитлера, а сам Гитлер - невдомек, что настоящая Европа никогда «белой» не была.

Современная Россия - государство с менталитетом и страхами перепуганного подростка-верзилы, говорит автор. Иначе ее жителям пришло бы в голову, что среди мигрантов, которые сегодня пытаются найти свое место в Европе, может оказаться отец великого ученого, который произведет переворот в физике, мать гениального пианиста или знаменитого кинорежиссера.

«Или вы и в самом думаете, что гении рождаются только в русских семьях?», - спрашивает колумнист.

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на Грани.ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: