8 декабря 2016, четверг

"Болтовня в раздевалке". Британский футболист – о нелепых оправданиях Трампа

Грэм Ле Со: Нельзя просто сказать «да все парни так делают», потому что они так не делают

Грэм Ле Со: Нельзя просто сказать «да все парни так делают», потому что они так не делают

Кандидат в президенты явно не имеет ни малейшего представления о том, как эволюционировала культура за последние 30 лет

«Правда же, это такой простой способ оправдаться? Это же просто парни. Шутки в раздевалке. «Болтовня». Это слово следовало бы запретить. Оно делает слишком огромное допущение относительно границ допустимого в общении между мужчинами. И хочу развеять ваши сомнения: то, что сказал Дональд Трамп, никоим образом не является допустимым», – говорит британский футболист Грэм Ле Со в колонке для The Guardian.

«Женщины тоже занимаются спортом, Дональд»

Он отмечает, что Трамп явно не имеет ни малейшего представления о том, как эволюционировала культура за последние 30 лет. «Нельзя просто сказать «да все парни так делают», потому что они так не делают. Даже в спорте, одной из самых «мачистских» сфер. А я знаю, о чем говорю – я 20 лет играл в профессиональный футбол», – подчеркивает автор.

«Раздевалка – экстремальная среда: стресс, тестостерон, нервная энергия. Волны соперничества. Там говорят вещи, которые не озвучивали бы публично. Но даже в раздевалках люди следят за собой, и есть грань, которую люди не переходят – иначе свои же коллеги по команде разнесут их в щепки. И Трамп эту грань однозначно пересек», - говорит Ле Со.

Он объясняет, что у каждого свое понимание того, где данная грань находится, и в юности ему доводилось слышать, как тренеры «приободряли» игроков фразами, которые иначе как расистскими назвать было нельзя. Сами тренеры считали, что оказывают «молодняку» услугу, но на деле это было просто невежество.

«Даже тогда я понимал, что это неправильно, и всегда говорил себе, что никогда не забуду об этом, и никогда не буду говорить подобное – или относиться к людям таким образом», - рассказывает футболист.

Ле Со также отмечает, что раздевалка – очень противоречивая среда. С одной стороны, здесь ты можешь получить заботу и поддержку, с другой – можешь стать жертвой грубости и насмешек. Часто юмор состоит в том, чтобы унизить других людей.  

«Оскорбления и хвастовство тоже играют свою роль. Вам нужна возможность выпустить пар, ведь вы столько времени проводите вместе. И они даже могут помочь в построении отношений – но только если не переходят определенных границ; в противном случае вы уничтожите то, что пытались укрепить», - полагает футболист.

Он добавляет, что не обязательно быть расистом, сексистом или гомофобом – есть другие способы обратить на себя внимание. Тут и вступает в дело хвастовство. Люди изображают что-то из себя, чтобы защитить свой имидж и скрыть свои уязвимости. Автор уверен, что Трамп сказал то, что сказал, поскольку пытался впечатлить Билли Буша – все дело в эго.

«Но я никогда не видел, чтобы разговор спускался до такого уровня, который продемонстрировал Трамп. Оскорбительные замечания делаются – хоть они и недопустимы – но я еще никогда не слышал, чтобы о женщинах говорили в таком хищническом ключе. Люди запротестовали бы. Громко», - подчеркивает футболист.

«Может быть, 50 лет назад, когда Трамп был молод, так и в самом деле говорили. Но с тех пор многое изменилось, - напоминает автор. – Посмотрите, как изменилось отношение к расовым вопросам». Он отмечает, что теперь общество стало намного менее толерантным к таким высказываниям, и люди намного четче ощущают, когда перейдена грань.

Ле Со рассказывает, что его эра была эрой гомофобии и оскорблений – и ему самому пришлось пережить нечто подобное. «Другие спортсмены шутили надо мной не потому, что я был геем – они знали, что это не так. Это был просто унизительный юмор. В их понимании это не считалось гомофобией, поскольку я не был геем», - вспоминает он. Футболист говорит, что с тех пор многое изменилось, и игроки-геи сейчас намного лучше защищены от нападок.

«И не стоит забывать, что раздевалки – вовсе не место, зарезервированное исключительно для мужчин. Женщины тоже занимаются спортом, Дональд», - подчеркивает он.

«Реакция по обе стороны Атлантики показала, что нельзя озвучивать такие оскорбления, а потом оправдывать их как часть культуры, о которой ты на самом деле ничего не знаешь», - заключает футболист.

Полную версию колонки Грэма Ле Со читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: